В университете появится Марсово поле


Музей истории ПГНИУ получил грант благотворительного фонда Владимира Потанина. В течение года холл перед музеем превратится в удобное и функциональное пространство для отдыха, занятий и выставок. Главной его темой станет античная культура с ее идеями публичности и гражданственности.

В Москве 15 мая в рамках фестиваля «Музейный гид» состоялось награждение победителей XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект музея истории университета стал победителем в номинации «Музейный дизайн».
 

 
«Мы назвали наш проект "Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета". Campus Martius дословно переводится как "Марсово поле". В древнем Риме оно было местом для проведения публичных собраний. Перед музеем появится особое пространство, где посетители смогут заниматься проектной работой, отдыхать и реализовывать свои идеи на основе наших коллекций», – рассказывает директор музея Мария Ромашова.
 
Кроме того, будут проводиться выставки, живые квесты, игры-дискуссии, мини-занятия, участниками которых смогут стать все пермяки.
 
Проект Пермского университета актуален не только для Перми. При успешной реализации он может стать моделью развития университетских музеев в стране, считает региональный координатор конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Татьяна Вострикова. Всего на конкурс поступило 419 заявок, из которых жюри выбрало 18 победителей.
 
В музее истории Пермского университета хранится 25 тысяч экспонатов. Среди них – коллекции греческих и египетских предметов из бронзы, стекла, кости и керамики, артефакты древнерусского и восточного прикладного искусства. В 2015 году у музея появился мобильный аудиогид, который можно бесплатно скачать на смартфон.
 
Увидеть все ценные коллекции можно будет уже в пятницу, 20 мая, на фестивале «Ночь в университете».


 


 
Пресс-служба
 
 

Поделиться информацией: