В университете пройдет открытая лекция о гиперполяризации и совершенствовании магнитно-резонансной томографии


В среду, 14 сентября, в ПГНИУ состоится открытая лекция доцента факультета радиологии института томографии университета Вандербильта (Нэшвилл, Теннесси, США) Романа Щепина. Речь зайдет о гиперполяризации с точки зрения химика.
 
В своей лекции Роман Щепин затронет проблему чувствительности магнитно-резонансной томографии и возможностей ее увеличения вплоть до миллионов раз за счет гиперполяризации спинов.
 
«Гиперполяризованные элементы и соединения успешно детектируются внутри живого организма при концентрациях на уровне миллимолярных, позволяя молекулярное томографирование методом МРТ многих процессов метаболизма и функции органов. Например, клинические испытания по визуализации процессов гликолиза рака и функциональной томографии легких были продемонстрированы не только на животных, но и уже прошли первые клинические испытания на волонтерах», – рассказал Роман Щепин.
 
Помимо возможности получения уникальной информации по визуализации процессов на молекулярном уровне, МРТ-сканирование с помощью гиперполяризованных соединений (также называемых контрастными агентами) может быть произведено за секунды, например, на одном вдохе пациента. Более того, чувствительность процесса сканирования не зависит от силы магнитного поля МРТ сканера, и низкопольные, недорогие МРТ-сканеры могут быть потенциально использованы для существенного удешевления процедуры молекулярного МРТ.
 
Лекция состоится 14 сентября в аудитории 512 (корпус №8), начало в 15.15. Вход свободный.
 
Управление общественных связей

Поделиться информацией: