В юбилей ПГНИУ в Перми покажут оперу, взбудоражившую студентов 100 лет назад


Открытие первого на Урале университета 100 лет назад Пермь отпраздновала оперой «Евгений Онегин». В 2016 году события вековой давности повторятся. Увидеть и услышать пушкинского героя приедут профессора из Великобритании, США и Германии.

15 октября, на следующий день после празднования 100-летия ПГНИУ, в Пермском театре оперы и балета соберутся гости и партнёры вуза, преподаватели и студенты. Театр специально вводит в свой репертуарный план дополнительный спектакль – оперу «Евгений Онегин», вся сценография которой построена на стилистике пушкинских черновиков.


 

 
«Это очень символично, что оперу пермяки увидят 15 октября, как и сто лет назад. Открытие Пермского университета стало точкой отсчёта для многих культурных и образовательных процессов в регионе. С нашего вуза начинается история всего высшего образования на Урале, в том числе медицинского, сельскохозяйственного и педагогического», – говорит ректор Пермского университета Игорь Макарихин.
 
Постановку также увидят профессора вузов-партнёров ПГНИУ – университетов Оксфорда (Великобритания), Манчестера, Луисвилля (США), университета Лейфана (Германия) и других – всего свыше 50 иностранных гостей.
 

 
Сто лет назад, после спектакля, студенты под впечатлением от открытия вуза и постановки оперы горячо отмечали событие. «Дошло до того, что полицейский, стоявший около дома губернатора, взмолился: "Господа студенты! Когда вы кончите? Ведь губернатор третью ночь не спит!"» – пишет в своих воспоминаниях выпускник первого набора медицинского отделения физико-математического факультета Пермского университета Платон Устюжанин.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: