Впечатления студентов Оксфорда о Перми вошли в специальный сборник


В Англии вышел специальный сборник, в котором студенты одного из самых престижных вузов мира поделились своими впечатлениями о практике в Пермском университете. Пермь удивила студентов из Оксфорда оснащением лабораторий, бутилированной водой, соседями по общежитиям и пристальным вниманием русских девушек к своей внешности.

«Мой проект по органической химии включал в себя синтез новых гетероциклических соединений с участием фурана. Мы тестировали их, искали лучшие решения для ускорения реакций», – пишет магистрант Кирэн Патерсон, проходивший практику на химическом факультете ПГНИУ. Фрагменты гетероциклов есть в структуре многих биологически-активных веществ, среди наиболее используемых лекарственных препаратов свыше 60% составляют именно гетероциклические соединения.

Во время практики многие оксфордцы отмечали, что в Перми некоторые лаборатории оборудованы лучше, чем в Англии. В перерывах между занятиями студенты играли в исконно английскую игру – футбол, а после лекций – в пляжный волейбол на побережье Камы.

В период практики в Пермском университете оксфордцы сплавлялись по рекам, изучали редкие виды растений и животных, спускались в шахты. На пермской земле они нашли то, о чём другие читают лишь в учебниках. Впечатления об уральской практике заняли в сборнике больше места, чем отзывы о Москве и Петербурге.

Неизбежно оксфордцы столкнулись с местной мифологией. Так, во время поездки по краю студенты встретились с выражением «пуп Земли» и обнаружили его в Кунгуре.

«Здесь нам открылся пуп Земли. Мнения по поводу его географического положения разнятся, но теперь мы точно знаем, что это место находится в маленьком российском городе под названием Кунгур», – с присущим английским юмором написали студенты Оксфорда.

Иностранных гостей также удивила разборчивость пермяков в отношении питьевой воды: «открытием» стал факт существования водоматов и «водовозов». В Британии уровень очистки воды настолько высок, что англичане свободно пьют ее из-под крана.

В одном из отзывов русские девушки показаны как изысканные барышни. Британские студентки не носят платья и обувь на каблуке без повода, поэтому оксфордцы дают прибывающим в Россию совет: «Следите за одеждой, ведь русские девушки одеваются лучше вас».

Сюрпризом для практикантов стало наличие многочисленных соседей в общежитии. Как известно, жизнь в английских колледжах всегда отличалась некоторой замкнутостью: викторианские учебные корпуса построены по форме каре, студенты живут по двое, общежития нередко расположены в тех же зданиях, что и учебные аудитории.

Напомним, что Пермь и Оксфорд стали городами-побратимами благодаря дружбе университетов. С 2012 года, когда заработала программа летних практик, около полусотни студентов Оксфорда прошли обучение в ПГНИУ. В 2017 году на прохождение летних практик в Пермский университет подал заявку 51 британский студент.

Пресс-служба

Поделиться информацией: