Время больших вызовов. В Пермском университете стартовал междисциплинарный форум



Искусственный интеллект, нейронные сети, органическая химия и микробиология. В ПГНИУ началась осенняя сессия Пермского естественнонаучного форума «Наука и глобальные вызовы ХХI века».

На следующей неделе, с 12 октября, стартуют сразу шесть научных событий. Среди них – международная конференция «Интеллектуальные системы в науке и технике», региональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникации и информационная безопасность», всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием «Математика и междисциплинарные исследования 2020», всероссийская научная конференция с международным участием «Органическая химия для агропрома и медицины». Полная программа форума размещена на сайте.
 
Темами для научных дискуссий станут искусственный интеллект, аддитивные технологии, интернет вещей, системы работы с большими данными, компьютерное зрение и визуализация. Открытие конференции и работа некоторых площадок будет транслироваться на youtube-канале ПГНИУ.
 
«Ежегодно в мае кампус Пермского университета особенно насыщен научными дискуссиями и идеями. Именно в конце весны мы проводили форум с большим количеством гостей из других вузов, городов и стран. Внешние обстоятельства диктуют нам жесткие условия, поэтому в 2020 году форум проходит осенью и в дистанционном режиме», – рассказал Андрей Кузнецов, декан механико-математического факультета, заместитель председателя оргкомитета форума.
 

 
В этом году форум «Наука и глобальные вызовы ХХI века» – это девять конференций механико-математического, химического и биологического факультетов. В конце сентября биологи провели XII Всероссийский конгресс молодых ученых-биологов с международным участием «Симбиоз – Россия 2020». Пленарные лекции, с которыми можно ознакомиться на сайте конгресса, прочли ученые из России, Израиля, Франции, Великобритании, Словении, Республики Беларусь и Казахстана.
Студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет представили более 30 докладов по пяти научным направлениям и разнообразным темам: островные арктические экосистемы, коммуникация в мире микробов, муравьи кунгурской лесостепи и другие.
 
«Мы уверены в том, что наука не возникает в жизни внезапно. Ко встрече с ней нужно готовиться, поэтому программа нашего конгресса включала работу со школьниками. На базе лицея №2 мы провели научно-практическую конференцию для старшеклассников. В сентябре провели школу юного орнитолога "Зарянка". Пермские школьники познакомились с разнообразием городских птиц, узнали, как опознать их по голосам, научились различать гнезда и окольцовывать их для научных исследований», – рассказал Андрей Елькин, доцент биологического факультета ПГНИУ, ученый секретарь конгресса «Симбиоз – Россия 2020».
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: