Выход Британии из ЕС положительно скажется на экономике Прикамья


Выход Великобритании из Европейского союза положительно скажется на экономике Пермского края в краткосрочной перспективе, считает доктор экономических наук, декан экономического факультета ПГНИУ профессор Татьяна Миролюбова. Такой политический шаг ослабит европейскую и британскую валюту, что в определенной мере «сыграет на руку» промышленности Прикамья.
 
В 2015 году объем ввозимых из Соединенного Королевства в Пермский край товаров составил 11,5 миллионов долларов, свыше половины из которых – химическая продукция. Еще четверть – оборудование, механизмы и различная аппаратура, необходимая для модернизации и технического перевооружения региональной промышленности.
 
«Результаты референдума уже ослабили единую европейскую валюту и фунт стерлингов, каждый дальнейший шаг на пути выхода будет и далее способствовать этому. В результате импорт, в частности, химическая продукция и оборудование, станут более доступны для наших промышленных предприятий, что в условиях дорогого банковского кредита позволит предприятиям более уверенно чувствовать себя в новых экономических реалиях», – считает эксперт. Декан экономического факультета ПГНИУ рассказала, что предприятия смогут вложить высвободившиеся средства в реализацию программ импортозамещения.
 
Однако в долгосрочной перспективе, отмечает профессор Миролюбова, вряд ли произойдут серьезные изменения в структуре и объемах товарооборота – традиционно российские регионы и Пермский край, в частности, работали отдельно с каждым членом Европейского союза, заключая договоры не через Брюссель, а напрямую, например, с Лондоном.
 
Напомним, референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе состоялся 23 июня. Свою волю о выходе королевства из ЕС высказали практически 52% от общего числа участников голосования, явка превысила 72%. Дальнейшие процедуры, которые в итоге могут привести к изменению статуса Великобритании, могут занять несколько лет.
 
Управление общественных связей

Поделиться информацией: