Выпускник Пермского университета получил премию "Национальный бестселлер"


Общероссийскую литературную премию «Национальный бестселлер-2016» получил выпускник филологического факультета Леонид Юзефович с документальным романом «Зимняя дорога».

Премия «Национальный бестселлер» была учреждена в Санкт-Петербурге в 2000 году и вручается ежегодно. На нее могут быть выдвинуты произведения, которые были опубликованы на русском языке в течение прошедшего календарного года, или же рукописи вне зависимости от того, когда они были написаны.
 
В шорт-лист «Национального бестселлера-2016» вошли роман «Автохтоны» Марии Галиной, книга «Транзит Сайгон – Алма-Аты» Эльдара Саттарова, «Украина трех революций» Аглаи Топоровой, «Очередь» Михаила Однобибла и «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича.
 
В состав малого жюри премии вошли Марина Алексеева, мультипликатор Константин Бронзит, учитель Сергей Волков, музыкант Олег Груз, режиссер Олег Могучий и писатель Сергей Носов.
 
Документальный роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», номинированный на премию, вышел в свет в 2015 году. Он рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет.
 
Писатель уже неоднократно становился номинантом премии «Большая книга», а в 2009 году стал лауреатом первой премии за роман «Журавли и карлики». Кроме того, в этом году писатель стал лауреатом Строгановской премии Пермского землячества в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» за издание книги «Зимняя дорога».
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: