Выпускник ПГНИУ создал GPS-будильник


Выпускник физического факультета Пермского университета Салават Газизов создал приложение для смартфона, которое позволяет не проспать свою остановку.
 
Суть программы «GPS-будильник» – в карте, на которой пользователь размещает чекпоинты, то есть точки-остановки. При движении координаты человека проверяются на вхождение в радиус этих отметок. Как только вы попадаете в нужное место, срабатывает сигнал смартфона. Приложение позволяет создать целый список таких маршрутов. «Когда жил не в Перми, а в город приходилось добираться каждый день, то в общественном транспорте постоянно клонило в сон. Часто проезжал свою остановку, тогда и появилась эта идея», – говорит разработчик, выпускник физического факультета ПГНИУ Салават Газизов.
 
Созданное приложение вошло в список лучших проектов Летней школы мобильной разработки, организаторами которой выступили «Лаборатория мультимедийных решений» и кафедра математического обеспечения вычислительных систем механико-математического факультета Пермского университета.
 

Работа приложения
 
«GPS-будильник» уже оценил создатель одного из самых популярных в мире приложений для автомобилистов «HUDWAY Glass», выпускник экономического факультета ПГНИУ Иван Клабуков: «Если наша разработка нужна только автомобилистам, то приложение Салавата необходимо людям, использующим общественный транспорт. Таких у нас в стране пока большинство», – рассказывает Иван.
 
Так, по информации МУП «ПермГорЭлектроТранс», в пермских трамваях, троллейбусах и автобусах в 2015 году было совершено 330 млн. поездок. В Москве эта цифра в совокупности с работой метрополитена и электричек доходит до 15 миллионов в сутки.
 
Сейчас Салават вносит последние доработки. Приложение работает в тестовом режиме для пользователей Android, в скором времени запустится версия для Apple. Появится возможность устанавливать разные аудиосигналы, настраивать радиус вхождения в чекпоинты от 10 до 250 метров.
 
Салават Газизов закончил физический факультет Пермского университета в 2014 году по специальности «Компьютерные системы и телекоммуникации» на направлении «Радиофизика». После участия в Летней школе мобильной разработки в ПГНИУ был приглашен на стажировку в одну из пермских IT-компаний.
 
Приложение можно скачать по ссылке.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: