Юбилей Уральской нефти. История нефти на Урале началась с профессора Пермского университета


В 1929 году в Прикамье была получена первая нефть Волго-Уральской нефтегазовой провинции. Месторождения были открыты профессором Пермского университета Павлом Преображенским.

В 1924 году во время работы в архивах уральских горных заводов Павел Преображенский сделал вывод о перспективности районов Верхнечусовских Городков. После его доклада Геологическим комитетом было принято решение о проведения разведочного бурения в местах прежних пермских соляных промыслов. В результате в этой области была найдена первая нефть на Западном Урале на глубине 365–371 метров. Именно с этого события началась история развития нефтяной промышленности Урала.


При работах профессора Преображенского также было открыто крупнейшее в мире месторождение калийно-магниевых солей в Верхнекамском районе Пермского края. В 2009 году в районе Верхнечусовских Городков в честь 80-летия пермской нефти установлена памятная стела «Бабушка пермской нефти». Это увенчанная символической каплей нефти четырехгранная колонна, на боковых гранитных плитах которой выгравированы исторические изображения и тексты об основных событиях развития нефтяной отрасли региона.

Профессор Преображенский является одним из основателей Пермской геологической школы и работал в Пермском университете с 1921 по 1924 годы. Был заведующим кафедрой геологии и минералогии, а также профессором кафедры геологии и деканом агрономического факультета Пермского университета.

Пресс-служба

Поделиться информацией: