Учёный ПГНИУ изучает дно Голубого озера на батискафе Владимира Путина


Заместитель директора Естественнонаучного института Пермского университета Николай Максимович в составе экспедиции Русского географического общества изучает Голубое озеро в Кабардино-Балкарии.

Масштабная экспедиция по комплексному изучению уникального карстового объекта мирового значения – Голубого озера (Церик-Кель) – в Кабардино-Балкарии стартовала 12 сентября и продлится почти месяц.  В ходе исследований проводятся водолазные работы, погружения обитаемых и необитаемых глубоководных аппаратов, которые позволяют вести визуальное обследование уникального озера, производить отбор проб грунта и воды с глубин, недосягаемых для дайверов. Заведующий лабораторией геологии техногенных процессов ПГНИУ, кандидат геолого-минералогических наук Николай Максимович приглашен в экспедицию в качестве научного руководителя.

Для уточнения рельефа дна озера и его бортов Николай Максимович совершил погружение на аппарате C-Explorer 3 на глубину 203 м. Это тот самый батискаф, на котором 18 августа 2015 года Президент России Владимир Путин спускался на дно Черного моря. Уникальная глубоководная аппаратура позволяет получить высокоточные результаты, которые помогут понять происхождение озера и разработать  комплекс мер по его охране. Подробнее ознакомиться с работой ученых можно в материале Информационного агентства ТАСС.

Голубое озеро (Церик-Кель) расположено на высоте 809 м над уровнем моря. По легенде народов Северного Кавказа,  озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных горцев.
 
 

 
Пресс-служба,
Естественнонаучный институт

Поделиться информацией: