Заместитель председателя правительства Пермского края предложил ПГНИУ сотрудничество


Региональный министр промышленности и торговли Алексей Чибисов встретился с руководством Пермского университета и осмотрел лаборатории вуза. Целью визита был поиск возможностей использования научного потенциала ПГНИУ для развития экономики края.


«Алексей Валерьевич высоко оценил качество лабораторий университета. Но сейчас вклад их работы в экономику не так высок, как нам хотелось бы. Министр промышленности и торговли предложил множество совместных проектов для учёных Пермского университета с использованием нашего оборудования, чтобы обеспечить потребности производственного сектора. Теперь предстоит проработка этих вариантов. Перспективы сотрудничества с правительством региона кажутся мне реальными», – прокомментировал врио ректора ПГНИУ Дмитрий Красильников.

Встреча встраивается в вектор развития университета, направленный на укрепление связей с индустриальными партнёрами. Важность этого курса подтвердил министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО».  

Заместитель председателя правительства Пермского края обсудил сотрудничество с университетом в сфере агропромышленности, медицины и экологии. Учёные и сотрудники исследовательских лабораторий ПГНИУ рассказали, что способны проанализировать состав почвы для создания необходимой смеси удобрений, разработать программу контроля урожайности субсидируемых хозяйств. По словам министра, важно обеспечить цепочку производства от начального анализа до готового продукта. Это позволит учёным ПГНИУ привлекать партнёров в области сельского хозяйства. Специалисты-геоэкологи предложили варианты снижения расходов на очистку стоков промышленных предприятий.

Эксперты Пермского университета отметили готовность участвовать в создании анализаторов для выявления коронавируса в помещениях. Алексей Чибисов назвал этот проект приоритетным для краевого правительства. Сейчас подобные приборы могут помочь в борьбе с распространением вируса.

На химическом факультете разработали новый нестероидный противовоспалительный препарат «Пирон». Его главное конкурентное преимущество – безопасность применения. Декан факультета Ирина Машевская в разговоре с министром Алексеем Чибисовым отметила сложности при регистрации препарата. Они обсудили возможную помощь в этом вопросе со стороны краевого правительства.

Алексей Чибисов – заместитель председателя краевого правительства, министр промышленности и торговли Пермского края.

Пресс-служба

Поделиться информацией: