Зима в Ботсаду ПГНИУ начинается с цветения орхидей, кувшинок, бананов


О растениях, которые цветут в Ботаническом саду Пермского университета впервые, а также о тех видах, которые регулярно радуют гостей Ботсада своим цветением, рассказал заведующий оранжереей Александр Дядик.

 
В Ботаническом саду Пермского университета сейчас плодоносят два вида и один гибрид бананов. Цветут они всего один раз в жизни – после плодоношения ствол отмирает, а из корневища появляются новые побеги. В среднем, они созреют через три месяца.

Бытует мнение, что банан – это пальма или дерево, но это не так. Банан – это род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), которые вырастают до 15 метров. В Ботсаду ПГНИУ представлено два вида и сорт этого растения.


Банан Манна (Musa mannii)


Дикий банан бархатный (Musa velutina)

В этом году впервые зацвел банан Кавендиш (Cavendish), который пополнил коллекцию Ботсада ПГНИУ только в прошлом году. Сорт является наиболее распространенным среди десертных бананов. «Кавендиш достигает всего около трех метров и считается карликовым. Гибрид выращивается повсеместно», – комментирует заведующий оранжереей Ботсада ПГНИУ Александр Дядик.

Дикий банан бархатный (Musa velutina) выращивается уже четыре года, а Банан Манна (Musa mannii) более 10 лет. Четвертый сорт бананов, Тропикана (Musa Tropicana), является декоративным и зацветёт, предположительно, ближе к весне.


Банан Кавендиш (Cavendish)

В Ботаническом саду ПГНИУ достаточно регулярно цветут кувшинки. Сейчас можно наблюдать цветение редкой австралийской кувшинки Нимфеи Лотус (Nymphaea), которую в этом году привезли из Ставрополя.


Кувшинка Нимфея Лотус (Nymphaea)

В основном цветение в оранжерее сейчас представлено орхидеями. Их в коллекции Ботанического сада около 250 видов и гибридов: природные и выведенные. Они цветут регулярно. Например, впервые зацвела, привезённая в прошлом году, дикая орхидея Dendrochilum Tenelliym.


Дикая орхидея Dendrochilum Tenelliym

«Сложно сказать по внешнему виду, что это орхидея. Она похожа на злак или тростник. Обычно люди представляют орхидеи как что-то большое и до жути красивое, но чаще бывает наоборот, большинство видов – это невзрачные белые цветочки. Дикие орхидеи не такие яркие, как мы привыкли, к тому же мелкие и их сложно разглядеть человеческому глазу, но, тем не менее, они ценятся в науке – это виды, которые, как правило, находятся под угрозой исчезновения», – рассказал Александр Дядик.

Цветущие орхидеи, кувшинки, бананы и другие растения можно увидеть на вечерних экскурсиях Ботсада ПГНИУ по фондовой тропической оранжерее.

Пресс-служба

Поделиться информацией: