Университет

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Виктор Петрович Живописцев


22 сентября 1915 – 22 октября 2006

Окончил с отличием Оханский педагогический техникум, в 1933 г. поступил на химический факультет Пермского университета. После его окончания в 1938 г. был оставлен ассистентом на кафедре аналитической химии.

Участник Великой Отечественной войны. Начал службу солдатом 32-го отдельного саперного батальона и закончил в должности начальника химической лаборатории 1-го Дальневосточного фронта.

После демобилизации вернулся к педагогической и научной деятельности. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1952 г. переведен на должность доцента кафедры органической химии.

В 1965 г. защитил докторскую диссертацию и избран профессором кафедры органической химии, а с 1967 по 1989 г. возглавлял кафедру аналитической химии.

Непросто формировался круг научных интересов Виктора Петровича. В то время основные успехи достигались на стыках наук (биохимия, биофизика, геохимия и т.д.). Издавна самостоятельно существовали две химии – неорганическая и органическая, но накапливалось все больше фактов, свидетельствующих о их связи и взаимозависимости.

Основным направлением научных исследований В.П Живописцева становится синтез новых органических соединений, изучение процессов их комплексообразования с неорганическими ионами и выход в практику применения синтезированных соединений в неорганическом анализе. После защиты кандидатской диссертации, показавшей перспективность выбранного научного направления, возникла необходимость в создании коллектива единомышленников. В период учреждения совнархозов В.П. Живописцев добился открытия отраслевой аналитической лаборатории для внедрения в заводских лабораториях региона современных методов анализа, в том числе и разработанных в университете, организовал работу по обмену опытом, проведению научных конференций и других мероприятий координационного характера.

После ликвидации совнархозов лабораторию передали в ведомство Министерства химической промышленности СССР с подчинением Всесоюзному научно-исследовательскому институту химических реактивов. Об определенных успехах в работе лаборатории свидетельствовали не только публикации в научных журналах, но и выпуск некоторых из предложенных реактивов химической промышленностью (Союзглавреактив).

Виктору Петровичу был разрешен прием в аспирантуру, хотя он был еще доцентом. Сформировался научный коллектив, который мог не только решать проблемы аналитической химии, но и вести теоретические исследования в таких областях химической науки, как химия координационных соединений, фазовые равновесия в экстракционных системах и др.

К изучению новых реагентов постепенно, но очень активно подключились ученые Московского, Киевского, Тбилисского, Рижского университетов и ряда научных учреждений. Полученные ими, а также сотрудниками пермских вузов результаты стали предметом обсуждения на двух всероссийских научных конференциях (1974, 1980), проведенных на базе Пермского университета и посвященных только “пермским” реагентам («Пиразолоны в аналитической химии»).

В. П. Живописцевым опубликовано более 300 научных статей, получено 56 авторских свидетельств на изобретения. В 1975 г. в издательстве «Наука» вышла его монография (в соавторстве с Е.А. Селезневой) «Аналитическая химия цинка». Многие годы он был членом Научного совета по аналитической химии Академии наук СССР. В 1973 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Под его руководством подготовлено 25 кандидатов и два доктора наук.

В течение 17 лет (1970–1987) он был ректором Пермского университета, много сил отдавал развитию науки в университете, росту научных кадров, расширению материальной базы. За это время учебные, научные и производственные площади университета выросли более чем в два раза.

Много лет В.П. Живописцев был председателем Совета ректоров вузов г. Перми, несколько раз избирался членом Пермского обкома КПСС, делегатом XXIV съезда КПСС, XVI съезда профсоюзов СССР.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», шестью медалями, нагрудными знаками «Отличник высшего образования», «Почетный работник высшего образования России».

Звания «Заслуженный профессор Пермского университета» В.П. Живописцев был удостоен первым – в 2003 г.

Поделиться информацией: