Университет

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Валерий РЫЛОВ


Перед ним была широкая полноводная Западная Двина – холодная даже летом. От того, как он сумеет переплыть под огнем реку, зависел успех операции. Он, Валерий Рылов, – связист.

Валерий очнулся, понял, что ранен, но двигаться может. Скрипя зубами от боли, он долго выбирался из-под завала, а выбравшись, даже не передохнув, он тотчас проверил аппарат: «Черт! Не работает...». Найдя обрыв, исправил, вновь на командный пункт полка полетели его позывные «Вызываю огонь на себя...»

«Выписка из наградного листа Героя Советского Союза, гвардии старшего сержанта Рылова Валерия Дмитриевича: 24.06.1944 г., входя в состав группы по форсированию – реки Западная Двина, первым с телефонным аппаратом под сильным огнём противника вплавь переправился на левый берег реки. Невзирая на исключительную сложность боевой обстановки и ожесточенность огня противника, беззаветно преданный Родине герой-связист, не щадя своей жизни, под разрывами снарядов искал и исправлял порывы телефонной линии.

За героизм при прорыве обороны противника и при форсировании реки Западная Двина тов. Рылову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1944 года».

Но Валерий об этом не узнал. Он погиб через месяц при защите одной из безымянных высот в Литве.

Через некоторое время Ю.Г. Митрофанова, заместитель декана биологического факультета ПГУ, писала родителям Валерия: «Ваш сын был очень способный и разносторонний человек. И что в нем особенно было привлекательно и ценно, он был хороший товарищ. Все восхищались им. Беспощадная война отняла у вас сына, нанесла нам тяжелую травму; наука потеряла будущего талантливого работника, а общество лишилось человека большой души. Валерий не мог погибнуть иначе как герой, он был отличником па всех фронтах».

Поделиться информацией: