Top.Mail.Ru

Календарь событий

Юбилей филолога Василия Васильевича Гиппиуса

Среда, 08 Июль 2020
В этот день родился Василий Васильевич Гиппиус (8 июля 1890, село Артёмово, Псковская губерния — 7 февраля 1942, Ленинград) — русский поэт и переводчик, литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Пермского университета (1924–1930), профессор, заведующий кафедрой русской литературы Ленинградского университета (1937–1942).
 
Старший научный сотрудник Института русской литературы АН СССР. Член Союза советских писателей, исследователь творчества Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина, М. Е. Салтыкова-Щедрина, председатель Пушкинской комиссии Академии наук СССР. Брат известнейшего поэта Серебряного века Владимира Гиппиуса.
 
В 1922 году он возглавил кафедру русской литературы Пермского университета. С этого времени и до 1930 года он работает профессором, ведёт лингвистические курсы, семинары по Гоголю и Салтыкову-Щедрину.

В 1922 году он был назначен председателем бюро предметной комиссии по словесности (вопросам русской литературы и русского языка) отделения гуманитарных наук, в 1924 году, после реорганизации отделения гуманитарных наук  — председателем бюро лингвистического отделения педагогического факультета (то есть, по сути, возглавлял всё филологическое направление крупнейшего из факультетов Пермского университета).

В том же 1924 году в Ленинграде выходит его главный труд — монография «Гоголь», — результат его многолетних изысканий по изучению биографии писателя. Одновременно публикуется множество работ как в Перми, так и в московских, ленинградских (журнал «Былое»), украинских издательствах. Кроме курсов лингвистики и писательских семинаров Гиппиус читал курс «Введение в литературоведение».
 


Василий Гиппиус среди преподавателей и студентов Пермского университета,
третий слева в нижнем ряду.

 

Вернуться