Top.Mail.Ru

Календарь событий

Юбилей лингвиста Маргариты Николаевны Кожиной

Суббота, 01 Август 2020

В этот день родилась Маргарита Николаевна Кожина (1 августа 1925, Кыштым, Челябинская область — 11 августа 2012, Пермь) — советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор (1973), заслуженный деятель науки РСФСР (1991), создатель Пермской школы функциональной стилистики, известной в России и за её пределами, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания (1971–1982), основатель и заведующая кафедрой русского языка и стилистики (1982–1993) филологического факультета Пермского университета.

Вся деятельность М.Н.Кожиной связана с Пермским университетом, где она прошла путь от ассистента до заслуженного профессора. После защиты в МГУ докторской диссертации на тему «Проблемы специфики и системности функциональных стилей речи» (1971). С октября 1971 (в общей сложности 22 года) Маргарита Николаевна руководила кафедрой русского языка и стилистики, а затем до конца жизни работала здесь профессором.
 
Одной из первых в российском языкознании в начале 1960-х годов ХХ в. М. Н. Кожина обращается к разработке вопросов функционирования языка, к речеведческой проблематике – направлениям, которые впоследствии привели к изменению парадигмы лингвистики. Несомненной заслугой М. Н. Кожиной является преобразование традиционной стилистики, создание теории и формирование новой научной дисциплины – функциональной стилистики с оригинальным обоснованием совокупности экстралингвистических факторов функциональных стилей на базе комплексного междисциплинарного подхода. Это научное направление обеспечено первым в стране учебником М. Н.Кожиной «Стилистика русского языка». В трудах М.Н.Кожиной определены основные понятия и категории этой дисциплины.
 
В 1980–1990-е годы М. Н. Кожина развивает еще одно новое направление – функциональную стилистику текста. Предметом исследования явилась стилистическая организация целого речевого произведения как представителя некоторого текстотипа, рассматриваемого в единстве его поверхностно-речевой и содержательно-смысловой сторон. Именно специальное изучение экстралингвистической детерминированности текста, его коммуникативно целесообразной организации в той или иной сфере общения, а также междисциплинарный подход отличают эту концепцию от других исследовательских подходов в лингвистике текста.
 
Замечательный организатор науки, М. Н. Кожина создала Пермскую школу функциональной стилистики, известную в России и за ее пределами. Итогом многолетнего исследования авторского коллектива под руководством М.Н.Кожиной явилось трехтомное издание «Очерки истории научного стиля русского литературного языка XVIII–XX вв.» (1994, 1996, 1998), получившее премию Минвуза. А в 2003 г. под ее редакцией впервые в отечественном языкознании создан уникальный «Стилистический энциклопедический словарь русского языка» (М.: Изд-во Флинта – Наука, 2-е изд., 2006), отличающийся концептуальностью и системностью, как было отмечено в ряде зарубежных рецензий.

Последние публикации М. Н. Кожиной содержат масштабные идеи, относящиеся к общим вопросам функциональной стилистики и к разработке основ речевéдения как целостной интегральной теории речи.

В 1991 году Маргарите Николаевне было присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ, она награждена грамотами Минвуза и значком «За отличные успехи в работе», медалью «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ за учебник по стилистике.
 
С 2003 года Маргарита Николаевна – заслуженный профессор Пермского университета.

В 2006 году известный пермский журналист С. Ф. Журавлёв посвятил М. Н. Кожиной отдельную главу в своей книге "Портреты учёных на фоне времени". Глава получила название "Преодоление".

С 2010 года М. П. Кожина также – заслуженный профессор Опольского университета (Польша).

В августе 2012 года университет попрощался с замечательным человеком и большим учёным...
 

Вернуться