Итоги международной конференции «Базальтовые технологии в России – 2010»

26–27 марта 2010 года в Пермском госуниверситете прошла международная конференция, посвященная базальтовым технологиям. В последние годы производство базальтового волокна интенсивно растет, что определяется его уникальными свойствами и широким применением в промышленном производстве, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. Конференция была организована геологическим факультетом ПГУ (декан С.М. Блинов) и НП Базальтовые технологии (генеральный директор С.И. Огарышев).

 

На конференции приняли участие 64 человека из 15 регионов России, от Архангельской области на западе до Иркутской – на востоке, и Белоруссии. В докладах и в обсуждениях на конференции рассматривались две основные группы вопросов: 1) состояние, достижения и перспективы развития оборудования, технологий и связующих для производства базальтового волокна; 2) геологическая изученность магматических пород основного состава (базитов), которые используются в качестве сырья для базальтового производства.

 

Серию докладов по оборудованию, связующим, кремнийорганическим соединениям, производству теплоизоляционных материалов сделал на конференции инженер-технолог из г. Челябинск С.С. Канашов. Большой интерес вызвали доклады А.Ц. Рапопорта, Р.И. Юнусова, В.А. Тюленева, Г.Б. Харчелавы и др. по вопросам производства базальтового волокна К сожалению не было докладов крупнейшего специалиста по базальтовому производству С.П. Осноса, который не смог приехать.

 

Наиболее актуальными в настоящее время являются вопросы минерального сырья для производства базальтового волокна. Основная проблема заключается в том, что в Министерстве природных ресурсов отсутствует вид минерального сырья для производства базальтового волокна. Производители базальтового волокна в качестве сырья используют строительный щебень базитовых пород, который далеко не всегда удовлетворяет требованиям для производства качественного волокна. Для предприятий по производству базальтового волокна дополнительные трудности появились в связи с тем, что во время кризиса по целому ряду карьеров добыча щебня остановилась. По Пермскому краю из 5 геологических объектов, переданных по лицензии для добычи щебня, в настоящее время отрабатываются только два.

 

Среди участников конференции специалисты по минеральному сырью составили пятую часть, их доклады вызвали особый интерес. Распространение базитовых пород в Пермском крае и предварительная оценка их пригодности для производства базальтового волокна обсуждались в докладах Б.В. Перевозчикова и др., Б.М. Осовецкого, С.Б. Суслова. Геологические данные указывают на наличие больших ресурсов высококачественных базитов на территории Пермского края, что позволит обеспечить сырьем не только свои предприятия, но и прилегающих с запада регионов, в которых базитовое сырье отсутствует. Представителей предприятий по производству базальтового волокна меньше интересуют прогнозные ресурсы и запасы базитового сырья. Им сейчас нужны разрабатываемые карьеры, где можно сырье купить. В кулуарах подходили представители других регионов, в том числе и уральских областей, которые спрашивали, где имеются действующие карьеры. Такие вопросы указывают на то, что кризис для предприятия по производству базальтового волокна проходит и необходимо всерьёз заниматься сырьем для базальтового производства.

 

Хочется отметить, что после международной конференции желающих пройти курсы повышения квалификации по программе Методы изучения горных пород для производства каменных волокон в ЦДО ГРАНИТ РИНО ПГУ значительно выросло. Что безусловно не может нас радовать.

 

*

(нажмите на изображение для просмотра галереи)

Поделиться информацией: