Начало базальтового века

В феврале этого года на кафедре минералогии и петрографии были проведены курсы Методы изучения горных пород для производства каменных волокон , организованные ЦДО ГРАНИТ Регионального института непрерывного образования при Пермском госуниверситете. Слушатели курсов прибыли из ООО Агидель (г. Уфа) и ОАО Ураласбест (г. Асбест Свердловской области).

 

Программа курсов включала лекционные и практические занятия. Слушатели познакомились с традиционными и прецизионными методами исследования горных пород и минералов. Занятия со слушателями вели опытные специалисты и преподаватели: профессора Р.Г. Ибламинов, Б.М. Осовецкий, доценты К.П. Казымов, Е.А. Меньшикова, Н.Е. Молоштанова, Б.В. Перевозчиков, М.Г Фрик.

 

Базальтовое волокно, являющееся экологически чистым природным материалом и обладающее уникальными свойствами: низкой тепло- и электропроводностью, высокой термической и химической стойкостью, звукоизоляцией, высокой прочностью (15 раз выше стали) и долговечностью, относится к числу важнейших технологических материалов наступившего столетия. Область применения базальтовых изделий исключительно широка и охватывает все отрасли промышленности, строительства и сельское хозяйство. Развитию базальтовых технологий благоприятствуют неограниченные запасы сырья и низкая стоимость изделий из них.

 

Более интенсивное внедрение базальтовых материалов в производство сдерживает отсутствие технологий. Но уже сейчас видны огромные перспективы замещения металлических изделий базальтовыми, что позволяет ученым заявлять, что мир находится в начале смены железного века промышленного развития базальтовым веком.

 

В последние годы открываются многочисленные предприятия по производству базальтовой продукции во многих регионах России. В Пермском крае имеется шесть таких предприятий. Есть они и в окружающих Пермский край областях и республиках. Наиболее сложной проблемой, с которой сталкиваются такие предприятия, является сырьевая. В стране отсутствуют нормативные требования к минеральному базальтовому сырью, разведанные и утвержденные его запасы.

 

Слушатели проведенных курсов очень ответственно относились к занятиям, задавали много вопросов, просили детализировать отдельные положения по качеству сырья. Работать с ними было очень интересно. Особенный интерес слушатели проявили к методам изучения состава и строения горных пород, интерпретации результатов термического анализа, оценке пригодности разных видов минерального сырья для производства каменного волокна.

 

Важную роль в успешном проведении курсов сыграла оснащенность кафедры минералогии и петрографии новейшей аппаратурой, полученной по нацпроекту Образование .

 

Перевозчиков Б.В.,

научный руководитель курсов,

доцент кафедры минералогии и петрографии

Поделиться информацией: