Декан историко-политологического факультета ПГНИУ профессор Игорь Константинович Кирьянов дал интервью газете «Пермский университет» о своём избрании на должность председателя Общественной палаты

Расскажите об Общественной палате Пермского края? Какие обязанности  у председателя?

В настоящее время деятельность такого института как Общественная палата стремится к обретению системного характера: во взаимодействии с общероссийским учреждением функционируют его аналоги в субъектах федерации. История Общественной палаты Пермского края началась в январе 2010 г., а 25 января нынешнего года состоялось первое заседание ее второго состава. Общественная палата в качестве института все еще формирующегося в России гражданского общества призвана представлять широкие, не ограниченные, к примеру, партийной спецификой,   социальные интересы, защищать во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления права и свободы человека и гражданина, права общественных объединений. Что касается полномочий председателя Общественной палаты Пермского края, то в соответствии с регламентом он организует ее работу, представляет Палату в отношениях с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными объединениями и организациями.

 

Вы были членом Общественной палаты первого созыва. Какой опыт это имело для вас?

В Палате предыдущего состава я был председателем комиссии по образованию и науке. Более тридцати лет работая в нашем университете, я хорошо представляю проблемы, с которыми сталкивается система высшего образования, развитие фундаментальных и прикладных научных исследований. Однако только благодаря работе в данной комиссии Палаты я стал более конкретно представлять те проблемы, с которыми сталкиваются учебные учреждения иных уровней. В частности, комиссия постаралась помочь сохранить в Перми школу для детей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, то, на чем настаивала комиссия, не получилось. Между тем, уверен в том, что отношение со стороны власти к людям с ограниченными возможностями здоровья является одним из важнейших показателей цивилизованности общества в целом. С этой позиции, увы, нам до культурной столицы чего-либо еще далеко. Очень полезным и продуктивным был опыт участия в рабочей группе по разработке законопроекта об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае. Благодаря настойчивости Т.И. Марголиной, Уполномоченному по правам человека в Пермском крае,  наш регион стал первым в России, где подобный закон уже вступил в силу. Случилось и возобновление моего вратарского опыта в футбольном матче команды Общественной палаты с командой воспитанников Краснокамского детского дома.

 

Какие направления работы Общественной палаты вы считаете приоритетными?

Одна из главных задач – достижение конструктивного взаимодействия с общественными объединениями и организациями края. По разным причинам подобного в период деятельности Общественной палаты первого состава не сложилось. Ни о каких отношениях иерархического типа речи не идет и не может идти. Но роль площадки для средоточия различных гражданских инициатив Общественная палата выполнять может и должна. То, чем конкретно будет заниматься Палата, во многом зависит от деятельности ее комиссий. Одно из первых мероприятий, которое планирует провести Палата – организация горячей линии в преддверии президентских выборов.

 

В Общественной палате ПК – 4 представителя Пермского университета, 3 из которых, историки и политологи – выпускники Истфака ПГУ. Сказывается ли это на работе Общественной палаты? Подчёркивает ли этот факт значимость гуманитарного знания и историко-политологического факультета в частности?

Действительно, если взять в качестве показателя представительство в Палате от того или иного учреждения Пермского края, то наш университет оказывается вне конкуренции. Это свидетельствует и о том, что многих  университетских преподавателей в частности, историков и политологов, отличает активная гражданская позиция, получающая общественное признание, и о том, что наш университет в целом успешно выполняет свою третью роль (социальную, наряду с образовательной и научной) в рамках регионального сообщества.

В частности на последнем заседании Ученого совета ПГНИУ шла речь о понятии третья роль университета, которая предусматривает закрепление в официальных документах вуза его социальной миссии: системном взаимодействии университета и органов власти, участие университета в планировании стратегии регионального развития, диалога вузов и общественных организаций и тд.

 

Ольга Кирьянова,

Газета Пермский университет

Поделиться информацией: