Top.Mail.Ru

Иностранные учёные и студенты включились в развитие Предуралья


В Пермском университете (ПГНИУ) завершила свою работу Международная геоэкологическая школа. Участие в ней приняли студенты из Италии, Великобритании, Польши и ведущих вузов России, которые разрабатывали проекты по улучшению природного обустройства территории заказника «Предуралье» (Кунгурский и Кишертский районы). 
 
В этом году традиционный формат летней школы дополнен значимой для Прикамья проектной деятельностью. За несколько дней изучения географического и биологического разнообразия Предуралья иностранцы преодолели порядка 140 км, в итоге представив проекты по обустройству заказника. Так, например, итальянцы предложили создать интернет-сайт Предуралья со схемами маршрутов, описанием флоры и фауны, стоянки на маршрутах снабдить информационными стендами с QR-кодами.
 
Другие участники отметили необходимость создания спортивных зон, футбольных и волейбольных площадок, специализированных паркингов, обустройства береговой линии Предуралья, ограничения движения автотранспорта. «Иностранные студенты разделились во мнении: сделать территорию более удобной и изменить облик Предуралья  или попытаться максимально сохранить первозданную природу», – комментирует профессор ПГНИУ, доктор географических наук Сергей Алексеевич Бузмаков. Предложения, подготовленные участниками школы, войдут в проект развития учебно-научной базы и создания на её территории геопарка. 

 
Для многих иностранцев Геоэкологическая школа стала ключом к научному открытию Урала. «Для нас это первый визит в Россию, первая программа студенческого обмена с российским университетом. Я много читала об Урале, но то, что увидела, это конечно, потрясает. Мы увидели те ландшафты, которые могли видеть ранее только на картинках», – делится своими впечатлениями преподаватель лесного факультета Белостокского технологического университета (Польша) Иоанна Петшак.  
 
Особую научную ценность школы отметила студентка Оксфордского университета Рут Эмми: «Для нас это уникальная возможность увидеть пермскую систему. Как геологу мне было очень интересно посетить нефтяное месторождение. Это совсем иной подход, когда ты можешь всё наблюдать вживую и изучать»
 


 
Летняя геоэкологическая школа проходила в нашем регионе в третий раз. Пермские студенты и преподаватели уже получили приглашения принять участие в подобных мероприятиях в Беловежье (Польша) и Палермо (Италия).
 
Организатором геоэкологической школы выступила кафедра биогеоценологии и охраны природы географического факультета Пермского университета. Такой формат учебной и научной деятельности организуется в рамках реализации программы национального исследовательского университета «Рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами».

 
Для справки
 «Предуралье» – это учебно-научная база Пермского университета, имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Расположена в одном из красивейших мест Пермского края в долине р.Сылва на участке между с.Усть-Кишерть и г.Кунгуром. По инициативе ученых и ректората Пермского университета в 1943 г. на этой территории был создан заповедник «Предуралье». 
 
База «Предуралье» является полигоном для проведения полевых учебных и производственных практик, научных исследований в области геологии, геофизики, гидрологии, ландшафтоведении, зоологии, экологического мониторинга, которые осуществляются по учебным и научным планам кафедр и лабораторий ПГНИУ.
 
Природа «Предуралья» уникальна. Глубоковрезанная долина р.Сылвы придает территории горный характер. По обоим берегам Сылвы расположены живописные скальные обнажения, представленные нижнепермскими отложениями артинского и кунгурского ярусов. Все они имеют статус памятника природы. 
 
Во флоре насчитывается 774 вида сосудистых растений, из которых 38 относятся к редким, подлежат охране и внесены в Красные книги РСФСР (1988) и Среднего Урала (1996). Всего на территории базы зарегистрировано около 200 видов позвоночных животных. 
 
Отдел по связям с общественностью