В основе образовательной программы направления «Биотехнология» лежат фундаментальные исследования в области бактериального биокатализа и биосинтеза, геномных и постгеномных технологий, протеомных и метаболомных процессов, биотехнологического потенциала микроорганизмов и клеточных технологий в экологии человека. Большая часть научной составляющей образовательного процесса у студентов будет проходить в
Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий на современнейшем оборудовании, приобретенном по
программе развития национального исследовательского университета.
Преподавателями этого направления будут ученые биологического факультета ПГНИУ, ведущие научные сотрудники Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, работающие на кафедре микробиологии и иммунологии, а также генетики и молекулярные биологи других кафедр.
Выпускники смогут проводить исследования и внедрять в производство биотехнологические разработки в области микробного биокатализа и биосинтеза, генетических, клеточных и иммунных технологий, работать над созданием новых препаратов улучшением способов диагностики заболеваний.
Образовательная программа направления «Водные биоресурсы и аквакультура» в значительной степени относится к рациональному природопользованию. Ее выпускник станет профессионалом в рыбохозяйственной и рыбоводческой отраслях. Это будет знаток сырьевой базы Мирового океана и внутренних водоемов нашей страны. Также он будет обладать глубокими знаниями в области искусственного воспроизводства промысловых рыб, прудового и индустриального рыбоводства, аквакультуры в целом и в экономике рыбоводных и рыбохозяйственных предприятий.
По словам декана биологического факультета ПГНИУ Николая Ивановича Литвиненко, появление нового направления является логическим продолжением реализуемых многие десятилетия в Пермском университете научно-образовательных программ в области гидробиологии, ихтиологии и рыбоводства, выпускники которых занимают ведущие позиции в России, а также представляют страну за рубежом.
Лаборатория микробных и клеточных биотехнологий
Отдел по связям с общественностью