Top.Mail.Ru

Представители ПГНИУ познакомились с опытом инновационной деятельности Германии и Нидерландов



Руководитель Управления инновационной деятельности ПГНИУ Николай Косвинцев принял участие в международной стажировке «Взаимодействие университетов с промышленностью. Создание предприятий на базе университетов» в Германии и Нидерландах с 10 по 16 ноября 2013 года, организованной Институтом Технологии Экономического Развития.

В ходе стажировки представителей пяти российских вузов познакомили с навыками коммерциализации технологий в университетах и инновационных центрах европейских стран.
 
Так, Университет Лейфана (Германия) делает акцент на совмещении обучения с практикой. Вуз имеет выстроенные отношения с другими регионами Германии и промышленными предприятиями региона. Выпускники Университета бесплатно выступают в качестве менторов (коучей) Инновационного инкубатора Лейфана, организуют собственные бизнесы в вузе. 
 
Тесные связи с промышленностью имеет и Технологический университет Гамбурга, доходы которого составляют 119 млн. евро, из которых 41 млн. евро – внешние средства (от промышленных предприятий). Вузы Германии не имеют юридической возможности входить в уставные капиталы и советы директоров предприятий. В свою очередь, бизнес-инкубаторы финансово также не участвуют в проектах и стартапах.
 
Интересен для России и опыт фирмы HWF Hamburg, которая обслуживает 150 дочерних компаний из стран СНГ, среди которых: mail.ru, UNISTREAM, TAF, LUKOIL, SOVAG и другие. Главная причина, по которой предприятия из стран СНГ выбирают Гамбург, – это специализированный сервис: русскоговорящие юристы, бухгалтеры, менеджеры. 
 
Любопытную практику ввел Технопарк Гамбурга HIT, который ежегодно организует летний праздник для всех предприятий-арендаторов, к участию в котором приглашается, в частности, министр финансов. На празднике всех желающих угощают бесплатным пивом, что является обязательным условием выстраивания деловых контактов. 
 
В Германии действуют также традиционные меры поддержки: льготные кредиты, субсидии, помощь мигрантам в написании бизнес-плана.
 
Актуальный для российских вузов вопрос по распределению доходов от трансфера технологий решается в вузах Нидерландов так: 1/3 – авторское вознаграждение, 1/3 – доход факультета или университета, 1/3 – доход Офиса Трансфера Технологий. 
 
В Свободном Университете (Нидерланды) также существуют программа обучения бакалавров и магистров «Исследования, бизнес, инновации», которая выпускает «научных бизнесменов». 
 
В целом, знакомство с опытом Германии и Нидерландов еще раз подчеркивает, что немаловажным фактором успешности вуза является взаимодействие с бизнесом и выпускниками по самому широкому кругу вопросов: от тьюторства и организации совместного бизнеса, до прямого финансирования.
 
Видео об изобретениях Технического Университета Эйндховена: 
 
Инкубатор креативного бизнеса «МОЗГОВО»,
Отдел по связям с общественностью

 

Университет Лейфана


Компания TuTech


Компания HWF HAMBURG



Технический Университет Эйндховена


Свободный Университет