Top.Mail.Ru

Студенты географического факультета заняли призовые места в III этапе Всероссийской олимпиады по географии


Команда студентов географического факультета ПГНИУ заняла второе место на Всероссийской студенческой олимпиаде по географии, уступив только ребятам из МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
С 27 по 31 мая 2013 г. в Горно-Алтайском государственном университете проходил III тур Всероссийской студенческой олимпиады по географии.
 
В Олимпиаде приняли участие 13 команд из следующих вузов России: АГУ (Барнаул), БашГУ (Уфа), БГПУ им. М. Акмуллы (Уфа), ГАГУ (Горно-Алтайск), КузГПА (Новокузнецк), МГУ им. М.В. Ломоносова, МГУ им. Н.П. Огарева (Саранск), НГПУ им. Кузьмы Минина (Нижний Новгород), НИ ТГУ (Томск), ОГУ (Оренбург), ПГНИУ (Пермь), УдГУ (Ижевск), ХГУ им. Н.Ф. Катанова (Абакан). Каждая команда была представлена пятью участниками.
 
Конкурсная программа проходила в течение двух дней и состояла из трёх этапов: теоретический (тест), практический (расчетные задачи) и проектный (защита молодёжных проектов на тему «Современные проблемы географии (на примере своего региона)»). Индивидуальный зачет определялся по результатам первых двух этапов, командный складывался из суммы индивидуальных баллов всех участников команды и результатов защиты проекта.
 
Команду студентов ПГНИУ приятно поразила гостеприимность горноалтайцев и знакомство с живым потомком йети (экскурсоводом Национального музея). Наши студенты выражают благодарность организаторам Олимпиады за впечатляющую прогулку на катере по Телецкому озеру с посещением усадьбы Алтайского биосферного заповедника и водопада Корбу, а также за атмосферу, царившую на соревнованиях.
 
Участников Олимпиады огорчило несколько моментов: географические ошибки в тестовых заданиях (три вопроса были сняты руководителями команд – жюри Олимпиады); некоторые расчетные задания требовали умений быстро считать на калькуляторе, а не географических знаний; непрозрачная система оценки (до объявления результатов не было ясно, какое максимальное количество баллов дается за каждое задание).
 
Результаты Олимпиады в командном зачете следующие: 
- I место заняла команда студентов МГУ им. М.В. Ломоносова; 
- II место было присуждено команде студентов ПГНИУ в составе: Абдуллин Ринат (IV курс), Гайшун Роман (III курс), Гарибзянов Сергей (магистрант 2-го года обучения), Нагорнюк Олег (II курс), Симанов Андрей (магистрант 2-го года обучения); 
- III место разделили команды студентов УдГУ и ГАГУ.
 
Победитель и призёры в личном первенстве – студенты двух вузов России – МГУ им. М.В. Ломоносова и ПГНИУ: 
- I место – Алексей Фаддеев (МГУ им. М.В. Ломоносова), выигрывавший еще в школьные годы Всероссийскую олимпиаду школьников по географии и золотую медаль на Международной олимпиаде школьников по географии; 
- II место – Роман Гайшун (ПГНИУ), который в школьные годы был призёром Всероссийской олимпиады школьников по географии, Пермской краевой олимпиады школьников по географии, Многопредметной олимпиады «Юные таланты» по предмету «География», а будучи студентом уже становился победителем Пермской региональной студенческой олимпиады по географии и занимал второе место на Всероссийской студенческой олимпиаде по географии; 
- III место – Ксения Соколова (МГУ им. М.В. Ломоносова), так же как и Алексей Фаддеев выигрывавшая Всероссийскую олимпиаду школьников по географии и золотую медаль на Международной олимпиаде школьников по географии.
 
Следует отметить, что еще двое студентов ПГНИУ вошли в первую десятку в личном первенстве: 
V место – Ринат Абдуллин (многократный победитель и призер Пермской краевой олимпиады школьников по географии, Многопредметной олимпиады «Юные таланты» по предмету «География», Пермской региональной студенческой олимпиады по географии и Всероссийской студенческой олимпиады по географии).
X место – единственный второкурсник на Всероссийской студенческой олимпиаде – Олег Нагорнюк (неоднократный призер Пермской краевой олимпиады школьников по географии, Многопредметной олимпиады «Юные таланты» по предмету «География», Пермской региональной студенческой олимпиады по географии).
 
Еще одним интересным моментом результатов олимпиады является то, что IV место занял наш земляк, ныне студент МГУ им. М.В. Ломоносова – Павел Шилов (многократный победитель Пермской краевой олимпиады школьников по географии, Многопредметной олимпиады «Юные таланты» по предмету «География», Всероссийской олимпиады школьников по географии). 
 
Результаты конкурса молодежных проектов выглядят следующим образом: 
I место – КузГПА (Новокузнецк); 
II место – АГУ (Барнаул); 
III место – ПГНИУ (Пермь).
 
Таким образом, во всех конкурсных испытаниях Всероссийской студенческой олимпиады по географии студенты ПГНИУ показали высокие результаты и смогли завоевать призовые места. Это еще раз доказывает, что пермская географическая школа занимает одно из ведущих мест в стране.
 
Географический факультет поздравляет студентов, отстоявших честь ПГНИУ на Всероссийской студенческой олимпиаде по географии, и желает им дальнейших интеллектуальных и творческих успехов!
Географический факультет
 

Перед началом олимпиады


Защита проекта командой ПГНИУ


Роман Гайшун, обладатель 2-го места в личном зачете


Команда ПГНИУ


На Телецком озере