
Запасов нефти хватит на несколько десятков лет,
отмечают эксперты. В течение следующих четырёх месяцев магистрант Пермского университета
Андрей Габов будет работать над созданием новых материалов для аккумуляции альтернативной энергии во Франции. Молодой учёный проходит стажировку в Центре национальных научных исследований (г. Гренобль) под руководством главного научного сотрудника Центра, профессора
Даниэля Фрушара.
Перспективным альтернативным источником энергии учёные называют водород. При его сгорании образуется в три раза больше тепла, чем при сгорании угля. Однако вне соединения с другими веществами газ водород небезопасен. Суть разработок исследовательской группы, в которой работает Андрей, заключена во внедрении водорода в магний, один из самых распространённых в Пермском крае металлов. Под давлением водород соединяется с магнием, образуя гидрид сплава. В результате следующих химических реакций водород высвобождается и выделяет большое количество тепла. Подобные соединения позволяют контролировать поведение водорода и обеспечивать безопасность при его использовании.
В ПГНИУ Андрей Габов занимается исследованием в рамках работы Международной исследовательской группы «Формирование структуры сплавов на основе магния посредством интенсивных пластических деформаций для возобновляемых источников энергии» под руководством доктора физико-математических наук, профессора Натальи Евгеньевны Скрябиной. Финансирование проекта осуществляется за счёт двух источников: программы развития национального исследовательского университета и бюджетных средств Пермского края. Главная цель учёных – создание аккумулятора водорода, использование которых снизит количество выбросов в атмосферу и позволит экономить природные ресурсы. Водородные аккумуляторы – цель обозримого будущего, уверен Андрей Габов. «По всему миру сейчас создаются работающие прототипы таких аккумуляторов, в России пока таких центров немного, один из них – Пермский университет», – сообщает молодой учёный.
Как отмечает Наталья Скрябина, использование альтернативных источников энергии, например, энергии ветра, прилива или атомной энергии вызывает ряд затруднений. Эти источники, как правило, непостоянны, то есть зависят от сезона или времени суток, или просто «капризов» погоды. Поэтому исследователи во всем мире стремятся научиться не только получать, но и хранить полученную нетрадиционным способом энергию.
«Технология, которую разрабатываем мы с коллегами, предусматривает хранение водорода в виде гидрида. В таком «связанном» виде энергию можно использовать в любом автономном устройстве (автомобиле, самолете, рации) или транспортировать к удаленным потребителям без привычных нам проводов. Часто это очень важно. Вспомним аварию на АЭС на Фукусиме. Тогда землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения станции. Из-за этого перестали функционировать все системы охлаждения. Ученые пытались запустить внешние источники энергии, но все они работали по одному принципу, и поэтому все были выведены из строя. Вероятно, последствия были бы менее серьезными, будь на АЭС безопасный источник, который хранит энергию в виде гидрида и не зависит от электрической сети», – резюмировала профессор Пермского университета.
Отдел по связям с общественностью