Институту карстоведения и спелеологии – 50 лет


Юбилейную дату институт отпраздновал в ноябре. В 1964 году Георгий Алексеевич Максимович, профессор Пермского университета, крупнейший ученый, понимая необходимость объединения специалистов в области науки карстоведения, основоположником которой он является, создает на общественных началах Институт карстоведения и спелеологии.

Первоначально он объединяет 38 научных и производственных работников, но вскоре его состав расширяется. 20 июня 1967 года президиум Географического общества СССР утверждает устав института. В 1975 году институт получает статус всесоюзного и объединяет 193 научных работника из 12 республик.

Институт является первым в СССР и шестым в мире объединением подобного рода. Профессор Георгий Алексеевич Максимович – бессменный директор института в течение 14 с половиной лет. После смерти это дело продолжает  его ученик профессор И.А. Печеркин, а затем жена – К.А. Горбунова.

Наличие в Перми руководящего центра в виде Всесоюзного института карстоведения и спелеологии приводит к тому, что в 1972 году Научный совет по инженерной геологии и грунтоведению Академии наук СССР постановляет перевести Карстовую комиссию из Москвы в Пермь. Город становится всесоюзным научным центром, где готовятся кадры, проводятся конференции, публикуются две серии периодических сборников – «Пещеры» и «Гидрогеология и карстоведение». Инициатором их создания и главным редактором является Г.А. Максимович.
 
В настоящее время институтом руководит И.И. Минькевич, доцент кафедры динамической геологии и гидрогеологии. Главным редактором сборника «Пещеры» является сын Георгия Алексеевича, Николай Георгиевич Максимович.
 
Геологический факультет

Поделиться информацией: