Пермские путешественники стали героями в Китае


Группа во главе с доцентом географического факультета ПГНИУ Андреем Юрьевич Королевым завершила экспедицию к полюсам недоступности на Тибете. За это время они были блокированы китайской полицией, подружились с жителями Тибета и стали местными знаменитостями.
 
За неполные два месяца экспедиции, которая отправилась из Перми 29 августа, спортсмены планировали преодолеть 2500 км на средней высоте 5000 м над уровнем моря. Главной целью было покорение вершины «Шапка Мономаха» (6800 м) и изучение необитаемых территорий Тибета. Однако в планы вмешалась погода и политическая конъюнктура.
 
 

 
«Большая часть путешествия прошла по территории китайского Тибета, где нежелательно нахождение иностранцев, - рассказывает доцент географического факультета ПГНИУ, известный российский путешественник Андрей Королев. – Более того, мы оказались рядом с закрытой территорией, куда запрещен доступ не только иностранцам, но и самим китайцам и тибетцам. На тринадцатый день экспедиции, пройдя сквозь зыбучие пески, болота и пургу, мы поднялись на последний перевал, ведущий к Шапке Мономаха, но встретили вооруженных людей».
 
 

 
Вооруженные люди оказались сотрудниками китайской полиции, управление которой выслало отряд на поиски пермских путешественников. Возможно, из-за секретных объектов, которые находятся на Тибете, отмечает Андрей Юрьевич. Сотрудники полиции забрали у участников группы устройства для спутниковой навигации, фотоаппараты и мобильные телефоны и погрузили во внедорожники для последующей отправки из региона.
 
 

 
Пермские путешественники оказались настолько далеко от цивилизации, что путь на внедорожнике до ближайшего уездного города Голмуд занял пять дней - ухудшилась погода и дорога давалась с большим трудом. «За это время нам удалось хорошо познакомиться с сопровождающими, мы много общались, вместе преодолевали препятствия и даже готовили еду», - делится впечатлениями Андрей Королев.
 
 


 
Дальнейший поворот событий случился на трассе, ведущей к Голмуду. «Там нас встретила представительная делегация местных властей, которых сопровождала съемочная бригада Центрального китайского телевидения. Как оказалось, мы стали героями для всей страны - смогли забраться так далеко в горы да еще и при такой погоде», - рассказывает Андрей Королев.
 

 
После разрешения всех формальностей путешественникам дали проложить  новый маршрут, который пролегал по более доступным дорогам не только для властей, но и для местных жителей, которые десятками выходили к дороге, чтобы сфотографировать местных знаменитостей - пермских путешественников.
 

Adobe Flash Player не установлен



Итоговая протяженность маршрута составила 1 100 км. За время экспедиции пермские путешественники изучили восточный Тибет, например, совершенно незаселенные территории в районе Шапки Мономаха. Вторая часть маршрута пролегала в истоках реки Янцзы и вдоль нее, а также вдоль хребта Кукушили. Полученные в ходе экспедиции данные помогут дать более полное представление о природе и населении труднодоступных областей Земного шара.
В Пермь группа Андрея Королева вернулась 12 октября.
 

Отдел по связям с общественностью
 

Поделиться информацией: