Студентка ФСФ приняла участие в работе школы Оксфордского Российского Фонда


Студентка 1 курса магистратуры ФСФ («Психология развития, семьи и личности») Анна Шавкунова приняла участие  в работе школы Оксфордского Российского Фонда «Наука и коммуникация: экспериментальная модель научного центра исследования коммуникационных практик», которая проходила 19–23 марта 2014 в селе Абрамцево Московской области.
Абрамцево известно благодаря усадьбе, ее прежним владельцам и их гостям, часть из которых были создателями Абрамцевского художественного кружка. На время проекта Абрамцево стало не только местом работы, но и объектом пристального исследовательского внимания.
 
В работе школы участвовали 24 студента из Москвы, Томска, Перми, Казани, Иркутска, Твери, Ростова-на-Дону, Воронежа, Саратова и других городов России. Они встретились для того, чтобы обсудить перспективы развития гуманитарных наук и создать экспериментальную модель научно-исследовательского центра с ориентацией на междисциплинарность. Коммуникация – вот что объединяло участников проекта на протяжении 5 дней. Программа была насыщена встречами с именитыми психологами, социологами, антропологами, искусствоведами. Индивидуальный подход к участникам, высокий уровень профессионализма экспертов, культурное наследие самого места создали незабываемую атмосферу творчества. 

Анна Шавкунова: «Проект для каждого из участников стал очень важным на пути как профессионального, так и личностного становления. Мы приехали с огромным количеством стереотипов и мифов о современной науке, но к концу обучения поняли, как мы ошибались. Проект позволили разрушить те несуществующие границы, в рамках которых мы мыслили раньше. В действительности оказалось не так уж и важно, кто ты по профессии: социолог, психолог, политолог или менеджер, важно то, как ты мыслишь. На пути достижения общей исследовательской цели значимым оказалось взаимодействие. Коммуникация – вот что способствует развитию науки сегодня. Ну и, конечно, школа – это не только лекции, дискуссии, проекты, это еще и особые эмоции, впечатления, новые знакомства. Мы поверили в особый магнетизм Абрамцево, научились трактовать современное искусство, концептуализировать, выдвигать гипотезы и разрабатывать проекты. Мы вдохновились на новые исследования и теперь знаем наверняка, что обязательно встретимся на новых проектах Оксфордского Российского Фонда».
 









Философско-социологический факультет

Поделиться информацией: