Двигатели науки: ТОП-15 самых известных научных достижений ПГНИУ


Пермский университет от всей души поздравляет с Днем науки ученых, исследователей – всех тех творцов идей, кто вдохновенно стремится к новым горизонтам познания, разрабатывает теории и создает новации!










К празднику отдел по связям с общественностью составил список самых известных научных достижений университета, которым больше всего в 2014 году уделили внимание ведущие СМИ региона и страны. В список не вошло множество событий в области науки, которые, тем не менее, высоко оценены научным сообществом, представителями бизнеса и власти, являются важными, значимыми и актуальными. Некоторые из них широко были освещены в 2013 году, а многим еще предстоит войти в информационную повестку.
 

Ученые ПГНИУ совместно с компанией «Пермские парафины» и Федерацией лыжных гонок России разработали уникальный состав, улучшающий ключевые показатели «ускорителей» лыжной мази марки «DIALAN PF». Эти смазочные материалы применялись на зимней Олимпиаде в Сочи.
 

На Международной космической станции проходит эксперимент DCMIX-2. Ученые исследуют процессы диффузии и термодиффузии в трехкомпонентных смесях. Эксперимент позволит описать и предсказать состав месторождений нефти и газа. Финансирование проекта осуществляется за счет двух источников: программы развития национального исследовательского университета и бюджетных средств Пермского края.
 
В течение трех лет в Перми появится серийное производство фотонных интегральных схем. Технологии нового поколения имеют широкий спектр применения: от военной авиации до смартфонов. Проект будет реализован благодаря тому, что ПГНИУ и Пермская научно-производственная приборостроительная компания выиграли «мегагрант» в размере 160 млн. рублей для начала промышленного производства микросхем по технологии будущего.
 
Будет использоваться региональная модель прогноза погоды для получения данных об осадках и снегозапасах с высокой детализацией, что недостижимо при использовании традиционных методов. Эффективность разработки удалось доказать ранее в рамках других грантов ГИС-центра, поддержанных и РФФИ, и Министерством образования и науки РФ.
 
Ученые ПГНИУ проводят фундаментальные исследования, посвященные получению биологически активных соединений, которые могут быть использованы в создании инновационных лекарственных средств.
 
Молодой ученый Сергей Шипиловских вместе с опытными наставниками работает над созданием противовоспалительных и обезболивающих препаратов нового поколения. Первичные испытания показали, что полученные вещества обладают выраженным анальгетическим действием, имеют ряд новых свойств.
 
 


Альтернативным видом диагностики заболеваний может стать анализ импеданса (комплексного электрического сопротивления) органов дыхания переменному току. Финансирование проекта осуществляется из средств федерального бюджета и бюджета Пермского края.
 
Благодаря новейшему оборудованию геологи ПГНИУ обнаружили на северо-западе Пермского края ртутистое золото, образованное наноразмерными частицами.
 
ПГНИУ реализует программу национального исследовательского университета «Рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами», в рамках которой не только разрабатывает технологии и проводит научные исследования мирового уровня, но и ведет собственную экологическую политику.
 
Ученые Пермского университета начали проводить анализ качества продуктов биологического происхождения. Благодаря новейшему оборудованию эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания.
 
Пермским ученым удалось разработать технологию производства биосовместимых имплантатов мягких тканей, которые не отторгаются организмом и не провоцируют риск повторных операций. Подобные имплантаты могут быть широко использованы в медицине для замены тканей организма и элементов жизненно важных внутренних органов – от сустава пальца до сердечного клапана.
 
Молодые ученые ПГНИУ создадут систему оперативного предупреждения об опасных явлениях природы – осадках, ураганах и резких изменениях температуры. Благодаря новой технологии повысится качество прогноза – специалисты смогут точнее указать место и время возможного возникновения опасных явлений.  Для реализации проекта задействуют ресурсы, которые вуз получил по программе развития национального исследовательского университета, в частности, вычислительные мощности суперкомпьютерного кластера ПГНИУ.
 
В основе методики пермских и туринских ученых – анализ данных о геологическом и гидрогеологическом строении территорий и построение математических моделей на его основе. Полученные в лаборатории результаты ученые проверяют в полевых условиях.
 
Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Бактерицид» при Естественнонаучном институте ПГНИУ разработали дезинфицирующее средство «Вил-дез», который был официально зарегистрирован в Министерстве здравоохранения РФ. Препарат не токсичен и может использоваться в бактериологических лабораториях, архивах, книгохранилищах и больницах.
 
Разрабатываемая студентами мехмата компьютерная программа позволит произвести расчеты и выдать оптимальные параметры системы шумоглушения газотурбинного двигателя. На сегодняшний день подобного программного обеспечения в России нет.
 
Стоит отметить, что всего в 2014 году в СМИ вышло более 2 тысяч публикаций и сюжетов, посвященных научным достижениям ПГНИУ или экспертным заключениями ученых и сотрудников Пермского университета.
 
Отдел по связям с общественностью

Поделиться информацией: