Проект "Реки и горы Урала" покажет историю Пермского края на интерактивных картах


Кафедра журналистики и массовых коммуникаций
ПГНИУ по гранту Русского географического общества завершила работу над научно-популярным проектом «Реки и горы Урала»: в сеть выложены интерактивные карты литературных путешествий по нашему краю.

Все желающие смогут пройти по рекам и дорогам малой родины вместе с первопроходцами – журналистами и писателями XIX века, описавшими свои поездки по Уралу и Прикамью. Так кафедра при поддержке РГО открыла для себя год русской литературы. Карты доступны на ресурсе dompasternaka.ru.
 
Грант, полученный кафедрой в номинации «Сохранение культурно-исторического наследия России», предполагал разработку серии экскурсионных маршрутов по Пермскому краю и представление их в виде интерактивных карт. Особенность предложенных маршрутов в том, что уральские ландшафты открываются в них такими, какими они представали сто, а то и полтораста лет назад перед глазами русских писателей и публицистов, путешествовавших по Уралу. Литературные путешествия делают очевидным, что природные ландшафты России – это также и часть нашей культуры, они лежат как в области природы, так и в краях нашего воображения, воспитанного литературой.

Материалом для создания литературных карт рек и гор Урала послужила публицистика XIX в. Именно тогда началось в русской литературе формирование поэтических образов уральского пространства. Путевые очерки П.И. Мельникова-Печерского,  А.И.Герцена, Д.Н. Мамина-Сибиряка, В.И. Немировича-Данченко и многих других писателей и публицистов, побывавших на Урале в течение девятнадцатого столетия, определили образы местного ландшафта, заложив основу уральского текста русской культуры.
 
Собранный литературный материал был сгруппирован по нескольким маршрутам. В итоге были разработаны четыре интерактивные карты: «Старая Пермь (Вверх по Вишере)», «По Чусовой с Маминым-Сибиряком», «По Каме на пароходе» и «Сибирский тракт». Точками на этих маршрутах послужили наиболее упоминаемые в публицистике XIX века реки и горы Урала, а также антропогенные реалии, с ними связанные. В целом карты дают представление об основных природных доминантах уральского ландшафта XIX века и тех значениях, которые сформировала вокруг них текущая публицистика.
 

Кафедра журналистики и массовых коммуникаций
 

Поделиться информацией: