В ПГНИУ ученые изучают коррозию с помощью тумана


В Пермском университете появилась камера солевого тумана и влажности. С ее помощью ученые могут в кратчайшие сроки установить насколько тот или иной материал или покрытие будут подвержены коррозии. Такие исследования будут интересны ряду пермских промышленных предприятий.








 
С появлением камеры влажности и солевого тумана сотрудники лаборатории электрохимии и защиты металлов от коррозии ПГНИУ могут испытывать материалы, отдельные узлы и готовые изделия на коррозионную устойчивость. Делать это можно было и раньше, но испытания в естественных условиях занимают слишком много времени. Теперь на проведение опытных работ понадобится всего лишь несколько часов.
 
«В камере можно смоделировать условия воздействия атмосферной коррозии – здесь создается контролируемая влажность воздуха и регулируется температура. Кроме того, можно смоделировать условия воздействия морской атмосферы», - рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры физической химии ПГНИУ Игорь Петухов.
 

 
Камера, закупленная по программе развития национального исследовательского университета, позволяет проводить испытания гальванических, лакокрасочных, полимерных покрытий. Кроме того здесь можно испытывать агрессивность противогололедных материалов. По словам Игоря Петухова, подобные исследования представляют интерес для таких пермских предприятий как НПО «Искра», «Новомет», «ПермНИПИнефть», «Полиэкс» и др. 

Незаменима камера и в учебном процессе: она поможет студентам в изучении и создании новых коррозионностойких материалов и покрытий.
 

Поделиться информацией: