Воспоминания геологического факультета к 90-летию Клары Андреевны Горбуновой


Клара Андреевна Горбунова – яркий представитель известной во всем мире пермской школы карстоведения. Ее фундаментальные работы по карсту и спелеологии вошли в золотой фонд российской и мировой науки. Ее имя известно за рубежом, результаты ее исследований широко используются в России и во многих странах мира.

Клара Андреевна родилась 3 декабря 1925 г. в с. Новая Заимка Тюменской области. Переехав на Урал и окончив школу с аттестатом отличника, 1 сентября 1943 г. она была зачислена на I курс геолого-географического факультета Пермского государственного университета. Начав учиться на кафедре физической географии (заведующий – профессор С.Н. Лаптев), на III курсе перешла на кафедру динамической геологии и гидрогеологии (заведующий – профессор Г.А. Максимович). В ее формировании как геолога приняли участие видные ученые: профессора Н.П. ГерасимовГ.А. МаксимовичП.Н. Чирвинский, доценты В.А. АпродовВ.К. ВоскресенскийН.А. Игнатьев и другие.
 

1950 г. Аспирант Клара Андреевна Горбунова
 
В 1948 г. Клара Андреевна с отличием окончила университет и поступила в аспирантуру на базе кафедры динамической геологии и гидрогеологии по специальности «Общая геология». 30 мая 1956 г. Клара Андреевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Карст некоторых районов Пермской области», в которой было проведено районирование карста и охарактеризованы закарстованные территории области.
 

1950е гг. К.А. Горбунова (в центре) со студентами на учебной геологической практике
в районе с. Усть-Кишерть Пермской области

 
С 1 сентября 1956 г. являлась доцентом кафедры на протяжении 37 лет и читала основной курс «Общая геология» и спецкурсы: «Геоморфология», «Гидрогеология» (для нефтяной специальности), «Гидрогеохимия», «Карстоведение», вела лабораторные занятия «Общая геология», «Гидрогеохимия», «Гидрогеология СССР», «Карстоведение», руководила дипломными работами и производственной практикой студентов. 11 апреля 1959 г. решением ВАК СССР была утверждена в ученом звании доцента.
 
Различные обстоятельства не позволили Кларе Андреевне подготовить докторскую диссертацию и получить звание профессора. Однако ее авторитет, особенно за рубежом, был настолько высок, что многие зарубежные коллеги считали ее профессором, присвоив ей это звание «по совокупности работ». Достаточно посмотреть на ее обширную международную переписку и ссылки на работы «профессора К.А. Горбуновой» на зарубежных сайтах.
 

12 декабря 1965 г. Кафедра динамической геологии и гидрогеологии ПГУ.
Слева направо: лаборант Н.А. Глухих, доц. Г.К. Михайлов, асс. Р.В. Ященко,
доц. К.А. Горбунова, проф. Г.А. Максимович, доц. И.А. Печеркин

 
Общий научно-педагогический стаж работы Клары Андреевны в Пермском университете (включая научную и педагогическую деятельность во время учебы в аспирантуре) составил 47,5 лет. Всего же ее связывает с университетом почти 53 года.
 
Кларой Андреевной опубликовано 328 научных, научно-методических, научно-популярных работ, среди них восемь монографий: «Карст Пермской области» (1958); «Особенности гипсового карста» (1965); «Карст гипса СССР» (1977); «Морфология и гидрогеология гипсового карста» (1979); «Карстоведение. Вопросы типологии и морфологии карста» (1985); «Техногенное воздействие на геологическую среду Пермской области» (1990), «В мире карста и пещер» (1991), «Карст и пещеры Пермской области» (1992); а также глава «Озера карстовых районов» в фундаментальной двухтомной монографии Г.А. Максимовича «Основы карстоведения» (1969, Т. 2).
 

Сентябрь 1973 г. Участники VI Международного
спелеологического конгресса в Чехословакии.
Слева направо: известный минералог В.И. Степанов,
доц. К.А. Горбунова, д-р О.Н. Бадер

 
Особо следует отметить ее работу в Институте карстоведения и спелеологии, основанным по инициативе профессора Г.А. Максимовича на общественных началах 18 ноября 1964 г. группой членов Географического общества СССР. В то время институт был первым в СССР и шестым в мире и объединял 38 специалистов, ведущих исследования по карсту и спелеологии. Клара Андреевна была активным сотрудником института со дня его основания, заведовала отделом геоморфологии. В июне 1979 г. она стала заместителем директора, а в январе 1992 г. – директором института.
 

Октябрь 1979 г. Участники Всесоюзного совещания
«Карст Средней Азии и горных стран», г. Ташкент.
Слева направо: В.И. Мартин, К.А. Горбунова,
В.Н. Кожевникова, Н.А. Гвоздецкий

 
Клара Андреевна скончалась 18 апреля 1996 г. на 71-м году жизни, оставив после себя огромное научное наследие, без которого невозможно представить себе нынешнее развитие карстоведения и спелеологии.
 
Геологический факультет
 
 

Поделиться информацией: