2 года вместе и только потом свадьба. Учёные ПГНИУ рассказывают о любви редких птиц Прикамья (видео)


Один вид пришёл из тундры и не толерантен к людям, другой – «женится» только после двух лет помолвки. Учёные Пермского университета рассказали об особо охраняемых лебедях Пермского края и России.

Среди особо охраняемых видов птиц выделяются лебедь-кликун и лебедь-шипун. Первый – тундровый вид, занесён в красную книгу Пермского края, встречается только в северных районах Прикамья. Он мало толерантен по отношению к людям, его легко узнать по шее, которую он, в отличие от лебедя-шипуна, держит прямо и плотно прижимает крылья к туловищу.

«Лебедь-шипун совершенно не боится человека и вместе с домашней птицей находится на водоемах. У этих птиц половая зрелость наступает на 4–5 год жизни, но при этом держатся парами они уже на 2–3 год. То есть лебеди считаются уже как бы помолвленными», – говорит российский орнитолог, доктор биологических наук, профессор биологического факультета Пермского университета Александр Шепель.

Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. Когда самец ухаживает за самкой, то плавает вокруг избранницы, приподнимает крылья, поворачивает из стороны в сторону голову. Принимая ухаживания, самка повторяет его движения.

Охоту на лебедей-шипунов запретили только в 1960 году, сейчас исчезновение им не угрожает. Тем не менее, в Прикамье, как и в некоторых других регионах, его численность невысока. Первые гнёзда лебедей-шипунов учёные Пермского университета обнаружили на Павловском пруду. В данный момент две пары обитают на Суксунском пруду.

Первое издание Красной книги Пермского края вышло в 2008 году, а в 2018 она будет переиздана. Сейчас учёные Пермского университета работают над её содержанием.

Пресс-служба

Поделиться информацией: