Академический хор ПГНИУ стал призером международного конкурса "Поющий мир"


Академический хор Пермского университета стал лауреатом III степени XVI Международного конкурса хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющий мир» имени Юрия Фалика. В фестивале принимали участие любительские и профессиональные хоровые коллективы и ансамбли разных стран.


Главными целями конкурса были возможность сравнить хоровые коллективы и ансамбли, квалифицированная оценка достижений хора (ансамбля), профессиональный рост дирижера, знакомство с новинками в сфере хоровой музыки, с различными интерпретациями и вокально-хоровой техникой.

Конкурс «Поющий мир» проходил в дистанционном формате. «Подготовка хора к конкурсу в режиме онлайн заключается в выборе качественных концертных записей хора с учетом программных требований данного конкурса и отправки их в оргкомитет. Мы довольны результатом с учетом высокой конкуренции и уровня участвующих в конкурсе коллективов – в конкурсе приняли участие 62 коллектива из России и Беларуси. Наш результат 20,3 балла по 30-бальной системе», – рассказал художественный руководитель и дирижер хора Ярослав Запорожченко.

В дальнейших планах хора подготовка четырех премьерных для Перми сочинений: Jēkabs Jančevskis «Atsalums»; Ola Gjeilo «Northern Lights»; Карл Дженкинс «Exultate, Jubilate»; Tine Bec – MISSA PRO JUVENTUTE. Также планируется дальнейшая работа в рамках проекта «Хоровая дружба», традиционный Бал хоров, Виртуальный хор Победы, а в марте 2021 года хор поедет в Санкт-Петербург на международный фестиваль-конкурс «Радуга».

Посмотреть выступления можно по ссылкам:

1. Я. Неске «Mironczarnia»; 
2. С. Екимов, ст. Н. Гумилёва «Кенгуру»;
3. Б. Штарк «Аллилуйя».

 

Академический хор Пермского университета был образован в 1948 году: он является старейшим хором города. Участники хора – студенты и выпускники разных факультетов. Вступить в хор может любой желающий, прошедший прослушивание. Хор ведёт активную гастрольную деятельность по стране и за её пределами, также является дипломантом многих в российских и зарубежных фестивалей и конкурсов. 

Для справки
Международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющий мир» прошел с 6 по 11 августа. Организаторы фестиваля – Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Центр международного сотрудничества «Интер Аспект» при поддержке Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и Союза композиторов Санкт-Петербурга.

Студенческий дворец культуры

Поделиться информацией: