Биологи ПГНИУ изучили ДНК лиственницы сибирской для разработки мер по сохранению вида на Урале


Доцент кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Юлия Васильева провела фундаментальное исследование генетических ресурсов лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb). Результаты позволяют не только дать комплексную характеристику и оценить состояние популяционных генофондов вида, но и разработать рекомендации по сохранению и рациональному использованию генетических ресурсов лиственницы на Урале и в других регионах страны.


«У лиственницы ценная древесина, которая не гниёт в воде, так как обладает сильными бактерицидными свойствами, подавляя процессы разложения, а со временем в воде становятся только плотнее и прочнее», – комментирует кандидат биологических наук Юлия Васильева.

Раньше древесину лиственницы активно использовали при создании свай, мостов и других конструкций, сопряженных с водой. Когда-то вид был широко распространен, но из-за вырубки и эксплуатации дерева запасы значительно истощились.

«Сейчас вид сохранился в основном на охраняемых заповедных зонах, а доля лиственницы от всего объема пород, произрастающих на территории края, небольшая, поэтому важно и интересно изучить генетическую структуру именно этих популяций», – рассказала Юлия Васильева.

Для исследований был выбран уникальный по природным условиям регион произрастания лиственницы – Уральские горы. Район характеризуется нeоднoроднoстью и разнообразием экологических условий: рeльeфa, климaта, пoчв, гидрoлогичeских и гeомoрфолoгичeских особенностей.

Научный проект прошёл в два этапа. В рамках первого были собраны образцы хвои в пяти выборках лиственницы сибирской на разных высотных уровнях Уральских гор на Северном, Среднем, Южном Урале.

На втором этапе проведён молекулярно-генетический анализ данных, дана оценка состояния генофонда вида на Урале и разработаны рекомендации, которые позволяют учитывать генетическую изменчивость вида при расчётах допустимых объемов рубок, лесовосстановлении, а также при проведении других лесотехнических и лесоэксплуатационных мероприятий.

«Впервые для проведения популяционно-генетических исследований лиственницы в Уральском регионе в проекте использованы два типа ДНК-маркеров с разным типом наследования, что позволило проанализировать большую часть генома вида, разносторонне и достоверно оценить параметры генетического разнообразия и популяционной структуры вида», – рассказала Юлия Васильева.

Геномы хвойных в 4–9 раз превышают геном человека. Это в значительной степени затрудняет их анализ. Исследование ученых Пермского университета позволит более детально и углубленно изучить лиственницу сибирскую в нашем регионе.
 
Изучение ДНК лиственницы сибирской прошло в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Подробнее ознакомиться с результатами первого этапа исследования можно по ссылке.

Кандидат биологически наук Юлия Васильева выполнила научный проект по теме «Генетические ресурсы и оценка состояния генофонда западной расы лиственницы сибирской Larix sibirica Ledeb. (L. sukaczewii) Урала на основе полиморфизма микросателлитных маркеров» под руководством заведующей кафедрой ботаники и генетики растений ПГНИУ Светланы Боронниковой на базе ПЦР-лаборатории.  

Пресс-служба

Поделиться информацией: