Ботаники ПГНИУ начали работу по подготовке Черной книги Пермского края


Доктор биологических наук Сергей Овеснов и кандидат биологических наук Елена Ефимик начали работу над Черной книгой Пермского края. Это будет первое издание, в которое войдут инвазивные виды растений Прикамья. Работы по изучению инвазивных видов в настоящее время проводятся главным образом на территории Перми и её окрестностей.

«Инвазивные растения – это в большинстве своём заносные виды, распространившиеся в результате деятельности человека. Обычно такие виды легко адаптируются и быстро распространяются. Наибольшую опасность представляют те, которые воздействуют на биоразнообразие местности», – рассказал профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Сергей Овеснов.

К инвазивным растениям можно отнести борщевик Сосновского, клен ясенелистный (или клен американский), недотрога железконосная, облепиха крушиновидная и другие. Всего в черную книгу Прикамья биологи ПГНИУ планируют внести свыше 60 видов. Однако этот список предварительный и будет дополняться.


Борщевик Сосновского


Недотрога мелкоцветковая


Облепиха крушиновидная



Астра ивовая

Недотрога железконосная































Черная книга Пермского края станет краткой энциклопедией по инвазивным видам и методам борьбы с ними. Но этому изданию должны предшествовать серьезные исследования не только в окрестностях Перми, но и на других территориях Пермского края. Когда книга появится в печатном виде, она будет распространяться в свободном доступе по типу Красной книги Пермского края.

«Книга необходима для понимания, какие инвазивные виды особенно опасны и как с ними бороться. Ведь ущерб, который они могут нанести, не только финансовый, но и природный», – рассказала Елена Ефимик, доцент кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: