Дешевле и менее токсично. В ПГНИУ разрабатывают антибиотик нового поколения


Молодой ученый Пермского университета Сергей Шипиловских получил грант Российского научного фонда на разработку новых классов антибиотиков на основе производных пирролкарбоновых кислот. Препарат сможет выборочно и точно воздействовать на бактерии, будет дешевле в производстве и менее токсичен по сравнению с аналогами.

«Несмотря на большое количество доступных лекарств, исследователи продолжают искать новые и более высокоэффективные соединения. Это, пожалуй, одна из самых приоритетных задач в медицине. Бактерии, как грибы и вирусы, меняются под воздействием лекарства, поэтому формируется устойчивость к противомикробным препаратам. Возбудителей болезней, которые приобрели такую устойчивость, называют "супермикробами". Для борьбы с ними нужны новые виды антибиотиков», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории асимметрического синтеза ПГНИУ, кандидат химических наук Сергей Шипиловских.

Разрабатываемые в Пермском университете вещества относятся к четвёртому классу токсичности, самому безопасному в СНГ. К примеру, один из самых популярных в России антибиотиков – амоксициллин – относится к третьему классу токсичности, поэтому вместе с ним прописывают пробиотики для восстановления микрофлоры. В перспективе новые антибиотики могут стать доступными для распространения в Европе и США.


Сергей Шипиловских

Учёным ПГНИУ выделено семь основных направлений модификаций структуры активного вещества. Исследователь хочет вывести удобный и практичный для хранения препарат. Одна из возможных модификаций – порошок, который не имеет особых требований к транспортировке и может храниться гораздо дольше, чем суспензия. Снизить стоимость нового препарата исследователь планирует за счет использования коммерчески доступного сырья крупнотоннажного производства.

Грант РНФ рассчитан на два года и составляет три миллиона рублей. Сергей Шипиловских планирует провести доклинические испытания антибиотика на второй год исследований. В Пермском университете по результатам двух конкурсов Российского научного фонда в 2018 году поддержано ещё три проекта. Среди них – исследования соединений против туберкулёза, анализ социолингвистического варьирования и устойчивости двумерных течений.


Пресс-служба

Поделиться информацией: