Директор ЕНИ ПГНИУ выступил с докладом на заседании Комитета Государственной Думы Российской федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Высшего горного совета НП "Горнопромышленники России"


Владимир Наумов
, директор ЕНИ ПГНИУ, доктор геолого-минералогических наук, принял участие в работе круглого стола «Развитие промышленной переработки техногенного сырья в России».

Участники обсудили перспективы использования и расширения минерально-сырьевой базы за счет техногенно-минеральных образований (ТМО). В своём докладе Владимир Александрович отметил, что техногенно-минеральные образования не являются отходами производства, а представляют новый этап развития геологических процессов на Земле.
 
Также учёный отметил необходимость формирования месторождений полезных ископаемых из техногенно-минеральных образований. «Как мы возделываем поля из года в год на одной территории, так мы можем вторично снимать "урожай" минеральной продукции» – добавил Владимир Наумов.
 
Обсуждение прошло по инициативе Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России». 

На заседании присутствовали депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, коммерческих организаций, общественных объединений, научных и образовательных учреждений.
 
 
«На сегодняшний день на поверхности Земли и в горных выработках накоплено около десяти миллиардов тонн техногенно-минеральных образований. Полезные компоненты техногенного сырья могут быть вовлечены в хозяйственный оборот. Это увеличит объемы производимой в стране промышленной продукции до десяти триллионов рублей, что, в свою очередь, даст доход государственному бюджету до 20 миллиардов рублей в год», – подчеркнул Председатель Комитета ГД  РФ Владимир Кашин.

Кроме этого, техногенные объекты могут восполнить дефицит страны по стратегическим металлам: никелю, меди, кобальту, золоту, молибдену и серебру.
 
По итогам заседания круглого стола будут выработаны рекомендации.

Презентацию доклада можно посмотреть на сайте.
 
Естественнонаучный институт ПГНИУ

Поделиться информацией: