Дискуссии о Достоевском и Булгакове. В ПГНИУ пройдут летние литературные чтения


Научная библиотека Пермского университета в июле проводит «Летние чтения» – открытые встречи, посвященные литературным текстам, оставившим заметный след в истории русской и мировой культуры. Модератором литературных встреч выступит Илья Роготнев, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ПГНИУ.

«Выбранные к обсуждению произведения обладают как литературными достоинствами, так и весьма дискуссионным содержанием», – отмечает Илья Роготнев, модератор чтений.

Первая встреча пройдет 10 июля, во вторник, и будет посвящена главе «Великий Инквизитор» из романа «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Литературная фантазия Достоевского явилась предметом многочисленных философских трактатов, споров о судьбах христианской цивилизации и человечества в целом. Писатель предложил свой взгляд на проблемы свободы, духа, зла и спасения. Кроме того, именно «Великий Инквизитор» оказался источником многочисленных конспирологических домыслов о роли религиозных организаций (в частности, ордена иезуитов) в политической истории Запада.

Через неделю, 17 июля, пермяки смогут обсудить едва ли не самое популярное произведение «школьной программы» – роман «Мастер и Маргарита» Михаил Булгакова. Неясными, таинственными представляются выраженные в этом тексте религиозно-философские идеи, которые некоторые толкователи возводят к «манихейской ереси», а другие рассматривают как глубокое проникновение в православную мистическую традицию. Особый интерес представляют отношения писателя с властью, отразившиеся в главах романа и составившие его скрытый сюжет.

Начало встреч в 18.00 в читальном зале научной библиотеки ПГНИУ (ауд. 418, корп. 2).

Вход на мероприятие свободный. Приглашаются все заинтересованные читатели классической литературы. Знание текстов приветствуется, но не является обязательным.

Пресс-служба

Поделиться информацией: