Два пермских проекта стали участниками "МАЙНЕКС Россия 2020"



В Москве на 16-м горно-геологическом форуме «Российская горная индустрия – беспрецедентные вызовы и решения» были представлены два пермских проекта: Кварцевогорская комплексная золотоносная площадь и Крестовоздвиженский экспериментальный научно-производственный полигон. Оба объекта – результат сотрудничества группы компаний «Пермгеолнеруд» и Пермского университета.

Особый интерес участников форума был проявлен к проекту «Крестовоздвиженский экспериментальный научно-производственный полигон: цели, задачи, перспективы». Центром полигона является частично отработанная Крестовоздвиженская комплексная золото-платино-алмазоносная россыпь. В настоящее время предприятие «Каммир» ведёт там геологоразведочные работы на россыпное золото. Это предприятие входит в группу геологоразведочных компаний «Пермгеолнеруд», которая является производственным партнёром Пермского университета в создании экспериментального полигона.
 
Цель проекта «Крестовоздвиженский экспериментальный научно-производственный полигон: цели, задачи, перспективы» – обеспечить сотрудничество научных и производственных организаций в разработке и внедрении инновационных технологий геологоразведки и добычи твердых полезных ископаемых и организовать на базе полигона образовательный процесс для студентов и аспирантов.
 
«Учитывая прямую доступность проектируемого полигона к таким крупным промышленным центрам, как Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил по автомагистрали и железной дороге, наличие существующей инфраструктуры, в том числе обогатительного оборудования, Крестовоздвиженский полигон представляет несомненный интерес для производственных, образовательных и научных организаций», – рассказал Валерий Голдырев, заведующий отделом геологии ЕНИ ПГНИУ.
 
Частью этого экспериментального полигона является Кварцевогорская комплексная золотоносная площадь (россыпное и рудное золото). Геологоразведочные работы там ведет предприятие «Генезис-Пермь», которое тоже входит в группу геологоразведочных компаний «Пермгеолнеруд».
 

 
Второй пермский проект является юниорным, то есть направленным на поиск полезных ископаемых и открытие месторождений силами частной геологоразведочной компании. Сейчас «Генезис-Пермь» готовит данный объект для участия в конкурсе геологоразведочных юниорных проектов, которые проводит предприятие «Полиметалл».
 
От Пермского университета в форуме «МАЙНЕКС Россия 2020» приняли участие заведующий отделом геологии ЕНИ ПГНИУ Валерий Голдырев и ассистент кафедры поисков и разведки месторождения полезных ископаемых Ксения Мовзитова. Докладчиком выступил представитель группы компаний «Пермгеолнеруд» Борис Логутов.
 
По результатам работы Ксения Мовзитова получила приглашение стать участником II Молодежной научно-образовательной конференции ЦНИГРИ «Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов – от прогноза к добыче» (Москва, февраль 2021 года) для презентации Крестовоздвиженского полигона.
 
16-й горно-геологический форум «МАЙНЕКС Россия 2020» прошёл в начале октября. В течение трёх дней форума прозвучало более 120 выступлений российских и международных докладчиков. На отраслевой выставке были представлены стенды более чем 90 компаний и организаций. Выставку посетило свыше 1000 человек.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: