Два проекта Пермского университета заявлены на национальную экологическую премию


Уникальный проект доцента кафедры туризма ПГНИУ Андрея Королева и монография заведующего кафедрой картографии и геоинформатики Сергея Пьянкова и заведующего лабораторией геологии техногенных процессов ПГНИУ Николая Максимовича номинированы на премию «Хрустальный компас».

Экспедиционный проект планетарного масштаба «Полюсы недоступности Земли» Андрея Королева заключается в посещении или прохождении через самые труднодоступные точки нашей планеты. Эти места очень редко посещаются людьми и их необходимо изучать, чтобы иметь представление, какой была наша планета в доисторические времена. Проект представлен в номинации «Путешествие и экспедиция».

Проект «Научное и геоинформационное обеспечение предотвращения экологической катастрофы в ликвидированном Кизеловском угольном бассейне» заявлен в номинации «Издание» с монографией «Кизеловский угольный бассейн: экологические проблемы и пути решения» и созданной географической информационной системой. Авторами монографии являются ученые Пермского университета Сергей Пьянков и Николай Максимович. В основу монографии положены результаты полевых и лабораторных исследований, опытно-промышленных испытаний природоохранных технологий, выполненные в течение последних 35 лет. Также, в ней дается характеристика экологической обстановки старейшего на Урале Кизеловского угольного бассейна.

В специальной номинации «Признание общественности» победителя определяют путем интернет-голосования. Поддержать проекты ПГНИУ можно здесь.

«Хрустальный компас» – первая премия, которую присуждают за высокие достижения в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Организаторами премии являются Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Победителей определят в 11 номинациях, оценивать проекты будут известные учёные, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов Кубани и России.

Пресс-служба

Поделиться информацией: