Экологично и выгодно. Ученые из 30 стран соберутся в Перми, чтобы найти формулу безопасной и эффективной добычи полезных ископаемых


Как снизить экологический ущерб и сохранить экономическую эффективность при разработке месторождений полезных ископаемых? Этот вопрос станет центральным на крупнейшей в мире конференции IMWA (International Mine Water Association), посвященной наиболее актуальным проблемам рационального недропользования.

С лекциями выступят крупнейшие ученые из США, Германии, ЮАР, Великобритании, Австралии и России. Специалист геологической службы США Кирк Норстон расскажет о геохимическом моделировании шахтных вод на разрабатываемых месторождениях, экс-президент международной ассоциации IMWA Джон Дуглас Ватерхаус презентует возможности контроля и разработки механизмов управления шахтными водами. Российские ученые Татьяна Любимова и Владимир Маслобоев расскажут о разработке моделей поведения рассолов в поверхностных водах и опыте очистки шахтных вод в Мурманской области.

Ученые ведущих научных организаций мира обсудят вопросы, связанные с гидрохимией и гидрологией шахтных вод, затоплением шахт, управлением водными ресурсами на месторождениях, экологическим мониторингом и разработкой новых методов рекультивации и очистки шахтных вод. Спикеры представят свои исследования не только в виде докладов, но в формате круглых столов, семинаров и воркшопов. Всего в программу конференции входит более 200 докладов по проблемам экологии в горнодобывающих районах.

«Проведение международного мероприятия такого уровня в Пермском университете позволит нашим ученым и сотрудникам предприятий представить свои доклады на всех секциях конференции, заявить о своих разработках и открытиях, инициировать создание международных научных групп и повысить коммерциализацию своих разработок», – рассказала заведующая лабораторией ботаники и экологии почв Естественнонаучного института ПГНИУ Елена Хайрулина.


Эксперты Пермского университета совместно с коллегами обсудят современное геологическое образование, возможности международного сотрудничества и программ двойного диплома.

IMWA–2019 пройдёт в Пермском университете с 15 по 19 июля. С программой можно ознакомиться на официальном сайте. Участие в конференции примут ученые из 92 университетов и представители 62 крупнейших компаний – всего 250 экспертов.

Международная ассоциация IMWA существует с 1979 года и проводит ежегодные международные встречи, посвященные широкому спектру проблем, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых. В этом году конференция впервые приехала в Россию.

Информация о конференции на сайте международной ассоциации International Mine Water Association.

Пресс-служба

Поделиться информацией: