Экономисты ПГНИУ издали монографию о выявлении экономических преступлений в организациях


Декан экономического факультета ПГНИУ, заведующий кафедрой учета, аудита и экономического анализа Михаил Городилов совместно с магистранткой экономического факультета ПГНИУ Натальей Шкляевой выпустил монографию «Форензик*: теория, организация и оказание услуг». Авторы исследовали комплекс услуг, направленных на выявление корпоративного мошенничества и коррупции в организациях.

 
«Современные реалии таковы, что экономические преступления не являются единичным случаем, а нередко тесно связаны с деятельностью компаний. С ростом преступлений в экономической сфере возникает потребность в услуге, которая была бы направлена на выявление, предупреждение и предотвращение нелегальных действий. Аудиторские услуги выявляют некоторые виды экономического мошенничества, но не все. В связи с этим активно развивается новая деятельность в области экспертных и аудиторских услуг – форензик», – пишут авторы в предисловии к изданию.
 
Авторы провели критический анализ определений понятия «форензик», которые даются российскими и зарубежными авторами, а также описали подходы к организации проведения деятельности по расследованию экономических преступлений и разработали классификацию методов форензик.
 
«*Форензик – это независимая предпринимательская деятельность по расследованию, анализу, урегулированию спорных ситуаций и разработке процедур, направленных на противодействие всем видам финансового мошенничества, инициированная, как правило, собственниками или советом директоров компании», – дают определение авторы издания.
 
Издание может быть интересно специалистам в области форензик, аудиторам, бухгалтерам-экспертам, преподавателям экономических вузов, аспирантам и студентам.
 
Монография «Форензик: теория, организация и оказание услуг» была написана в рамках подготовки магистерской диссертации. Рецензентами выступили заведующая кафедрой финансов и экономической безопасности Вятского государственного университета Елена Каранина и профессор кафедры экономического анализа и статистики Пермского института (филиала) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Матвей Оборин.
 

Пресс-служба

 

Поделиться информацией: