Эксперты ПГНИУ стали участниками стратегической сессии "Повестка развития третьей миссии университетов"


Начальник управления общественных связей ПГНИУ Ксения Пунина и заведующий кафедрой политических наук ПГНИУ Константин Сулимов участвовали в разработке плана реализации третьей миссии университетов на стратегической сессии в Московской школе управления «Сколково». В мероприятии приняли участие около 50 экспертов со всей России, в число которых вошли представители ведущих университетов страны, учреждений культуры и руководители некоммерческих организаций.

«Первые две миссии вузов – это образование и научные исследования. Под третьей ролью подразумевается работа и активность университета в регионе. Наш университет один из немногих, у которого третья миссия закреплена в стратегии. Но всё-таки нет единого понимания, что это такое. На сессии как раз обсуждался этот вопрос. Участники рассматривали его с разных точек зрения. Но, в общем, двигались в сторону того, что третья роль – это участие университетов в решении социально-экономических проблем региона», – рассказал Константин Сулимов.

Участники обсуждали проблематику третьей роли университетов и, разделившись на группы, разрабатывали "дорожные карты" университетов с различных позиций: стратегия университета, образование, исследования, инновации, университет в городе или регионе, рынки труда.

О том, как именно Пермский университет осуществляет свою третью миссию рассказала Ксения Пунина: «Наш университет реализует свою третью миссию по целому ряду направлений. Это политико-административная деятельность, внедрение социальных и технологических инноваций, влияние на культурную жизнь города, вклад в квалификационный потенциал региона. В качестве примеров можно привести такие известные фестивали как «Ночь в университете» и «Ночь музеев», деятельность университетского волонтерского центра, научно-популярные проекты физиков, биологов, психологов, развитие фандрайзинга и работу фонда целевого капитала. Пермский университет – один из основных ньюсмейкеров региона по общественно-значимым темам. Важно понимать цели всей этой деятельности, встроить системную работу различных университетских структур и быть готовыми к постоянным изменениям как самого вуза, так и сообщества, с которым мы вступаем в это взаимодействие».

Сессия «Повестка развития третьей миссии университетов» организована благотворительным фондом Владимира Потанина и Московской школой управления «СКОЛКОВО» с целью совместного проектирования форматов реализации третьей миссии современного университета с участием ключевых групп, заинтересованных в региональном развитии.

Пресс-служба

Поделиться информацией: