Евгений Сапиро и Георгий Чагин номинированы на Строгановскую премию


Почетный профессор Пермского университета Евгений Сапиро и заведующий кафедрой древней и новой истории России профессор Георгий Чагин решением ректората были выдвинуты на престижную региональную награду – Строгановскую премию, которой в этом году исполняется десять лет.

За представителей ПГНИУ можно проголосовать на сайте Пермского землячества. Факультеты, кафедры и подразделения университета могут дополнительно выдвинуть своих кандидатов до 15 мая.
 
Евгений Саулович Сапиро номинируется за значительный вклад в становление рыночной экономики Прикамья, создание благоприятных условий для социально-экономического развития региона и преодоления системного кризиса 90-х годов. Евгений Саулович внес большой вклад в формирование и организацию работы Совета попечителей Пермского университета, стал первым председателем Совета в 1995 году. В настоящее время ведет активную общественную и научную работу, как публицист активно работает с пермскими СМИ, продолжает тесно сотрудничать с Пермским университетом: принимает участие в конференциях, консультирует по широкому кругу экономических вопросов. Евгений Саулович воспитал плеяду молодых ученых, которые до настоящего времени трудятся во славу российской науки.
 

Евгений Саулович Сапиро
 
Георгий Николаевич Чагин номинируется за вклад в изучение этногенеза и этнической истории народов Урала, изучение и пропаганду историко-культурного наследия и развития музейного дела Пермского края, а также за цикл работ, в которых плодотворно и успешно раскрыта предпринимательская деятельность и благотворительность рода Строгановых в Пермском крае. В 2015 году стал автором трех монографий, трех статей в изданиях ВАК; девять статей были размещены в академических и региональных изданиях. Кроме того, в 2015 году Георгий Николаевич стал автором шести научных и образовательных программ.
 

Георгий Николаевич Чагин
 
В разные годы лауреатами Строгановской премии становились многие деятели Пермского университета: президент ПГНИУ профессор Владимир Маланин (в номинации «За честь и достоинство»), заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии, академик Валерий Черешнев («За выдающиеся достижения в науке и технике»), профессор кафедры социальной работы, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина («За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности»), заведующий кафедрой механики сплошных сред и вычислительных технологий ПГНИУ, директор Института механики сплошных сред Уральского отделения РАН, председатель Пермского научного центра УрО РАН, академик Валерий Матвеенко («За достижения в области науки и техники»), заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ, основатель и генеральный директор компании «Прогноз», профессор Дмитрий Андрианов («За выдающиеся достижения в науке и технике»), экс-руководитель отдела по связям с общественностью ПГНИУ, выпускник филологического факультета, учредитель некоммерческого фонда помощи детям «Дедморозим» Дмитрий Жебелев («За достижения в общественно-политической деятельности») и профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, заведующая лабораторией алканотрофных микроорганизмов института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, член-корреспондент РАН Ирина Ившина («За выдающиеся достижения в науке и технике»), доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королев («За выдающиеся достижения в спорте»), заведующая кафедрой экологии человека и безопасности жизнедеятельности, академик Нина Зайцева («За выдающиеся достижения в науке и технике»).
 
Строгановская премия Пермского землячества – общественная награда за выдающиеся достижения людей, прославивших Пермский край и его жителей. Лауреат премии получает памятный знак, диплом и денежное вознаграждение.
 
Представительство Пермского землячества в Перми

Поделиться информацией: