"Филологический проект". В профессиональный праздник филфак ПГНИУ презентовал издание о выпускниках


Сегодня, 25 мая, в России отмечается День филолога. Поздравления принимают все, кто так или иначе работает со словом. В свой профессиональный праздник филологический факультет Пермского университета сообщает о выпуске книги, посвящённой проектной деятельности филологов в науке, культуре, краеведении, образовании, театре, музейном, библиотечном деле и других сферах жизни. На конкретных примерах – историях выпускников ПГНИУ – в издании показан вклад филологов в историю города и страны.


«Сегодня <...> общепринятое "я работаю" или "мы работаем" <...> сменилось на "мы реализуем проект", "осуществляем проект". <...>  мы решили заинтересованно посмотреть на роль и участие филологов в этом деле. И обнаружили интересную и показательную картину: мы, филологи, не только не отстаем в создании проектов, но, напротив, во многих значимых направлениях лидируем и активно творим.<...> Мы стремились на отдельных конкретных примерах показать многообразие и оригинальность творческих идей, актуальность филологической мысли, активность и результативность филологического поиска, его органическую неистребимость», – пишут авторы в предисловии.

Книга «Креативные стратегии (проекты филологов): Страницы творческой деятельности выпускников филологического факультета в XXI веке» появилась в электронном виде. В июле планируется выпустить и бумажную версию издания.

Автором и составителем проекта стала учёный-филолог Нина Васильева, ответственный за выпуск – декан филологического факультета ПГНИУ профессор Борис Кондаков.

«Креативные стратегии (проекты филологов)» не первая книга, посвящённая филфаку ПГНИУ. Всего только за 2016–2017 год под авторством или редактурой Нины Васильевой было выпущено 11 книг серии «Филологи – городу и миру» о факультете, в числе которых «Alma mater: корни и ветви» – издание о выпускниках филологического факультета, и «Филологический факультет в новейшей истории» – книга о современном состоянии филфака. В прошлом году вышел сборник «Филологический юмор», представляющий собой коллекцию факультетского юмора: анекдоты, каламбуры, истории из жизни преподавателей-филологов Пермского университета.

Филфак ПГНИУ является одним из старейших факультетов вуза, входит в число крупнейших филологических факультетов России, и считается одним из центров филологического образования в Пермском крае и на Урале. Подробная история создания факультета опубликована в разделе «О факультете».

Сегодня филологический факультет готовит литературоведов и преподавателей, журналистов и специалистов по связям с общественностью, а также другие высококвалифицированные кадры в области речевой коммуникации. Со всеми образовательными программами филологического факультета ПГНИУ можно ознакомиться на сайте в разделе «Поступающим».

Пресс-служба

Поделиться информацией: