Физики Пермского университета создают прибор для проведения экспериментов в космосе


Ученые физического факультета ПГНИУ приступили к созданию новых приборов для изучения физики жидкости и газа в невесомости. Предыдущая модель «Дакон-М», уже побывавшая в космосе, будет представлена на Пермском инженерно-промышленном форуме 10-11 ноября.

Разработка ведется совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. Сергея Королева. По словам физиков Пермского университета, не все эксперименты по изучению поведения жидкостей и газов можно провести на Земле. Современная аппаратура на борту орбитальных станций позволяет получить «более чистые» данные, избежав влияния силы тяжести.
 
«Мы создаем датчик, который будет реагировать на возникновение тепловых течений в газах и жидкостях в условиях микрогравитационной обстановки, – рассказывает доцент, заведующий кафедрой общей физики физического факультета ПГНИУ Игорь Бабушкин. – Эта информация полезна при получении материалов с заранее заданными свойствами – например, полупроводниковых и биологических кристаллов».
 

Тренировка экипажа МКС

В космосе состояние «чистой невесомости» труднодостижимо, космонавты находятся под воздействием разных, хоть и малых по сравнению с условиями на Земле, сил гравитации, а также сил инерции, которые создают своё микрогравитационное поле. Новые датчики помогут оценить величину этого микрогравитационного поля на космическом корабле, где проводятся эксперименты, что позволит адекватно понимать их результаты. Такие исследования проводятся, в частности, в биологии при создании штаммов бактерий и вирусов в условиях космического полета. В области биохимии они могут быть полезны для разработки биологически активных веществ и новых технологий получения лекарственных препаратов. В условиях, в которых нет помех, существующих на Земле, также можно создать устройства и приборы для измерения коэффициентов диффузии, что важно как в фундаментальной науке, так и в практических приложениях.
 
«Опыты могут проводиться с участием человека или в автономном режиме. Программа экспериментов заранее четко прорабатывается вначале на Земле, а осуществляется затем уже в космосе», – рассказывает исследователь.
 

Разработчики и космонавты с аппаратом «Дакон-М»

Приборы получили названия «Конкон-1» и «Дакон-П» и, в отличие от своих предшественников – «Дакон-М» и других, – первый прибор предназначен для изучения возможности управления тепломассопереносом в газовых и жидких средах, а второй способен работать долгое время в полностью автоматическом режиме.
 
Предыдущие версии датчика, также разработанные физиками Пермского университета, использовались на орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции. Ученые Пермского университета вместе с коллегами занимаются созданием научной аппаратуры для проведения космических экспериментов с 1996 года. Первый датчик «Дакон» создавался под руководством российского физика Геннадия Путина. С помощью него проводили измерения на орбитальной станции «Мир» в 1998-1999 годах, в 2008 году «Дакон» был модернизирован и получил название «Дакон-М».
 
ПГНИУ – один из немногих вузов России, который обладает лицензией Роскосмоса на космическую деятельность, что дает право не только проводить космические эксперименты, но и создавать для этого научную аппаратуру.
 
Пресс-служба
 

Поделиться информацией: