Физики ПГНИУ получили свидетельство на программу для анализа капель


Учёные физического факультета Пермского университета разработали программу для регистрации и обработки данных капель или частиц. Программа может помочь на фармацевтическом, косметическом и химическом производстве – она позволит оценивать качество получаемой продукции, а также степень её однородности.

«Программное обеспечение можно использовать как в промышленном, так и индивидуальном производстве прецизионных эмульсий, взвесей и суспензий. Одно из возможных применений – это использование на установках научно-исследовательского профиля для фундаментальных исследований в области многофазных сред», – рассказывает один из разработчиков, резидент ИЦ «Мозгово» Оскар Фаталлов.

В разработке программы приняли участие 5 человек: старший преподаватель кафедры общей физики Александр Кондрашов, заведующий лаборатории кафедры общей физики Сергей Жданов, доцент кафедры общей физики Константин Рыбкин, ассистент кафедры общей физики Оскар Фатталов и студент физического факультета Матвей Гончаров.

Необходимость разработки программы возникла в ходе экспериментов, связанных с получением прецизионных однородных, монодисперсных эмульсий. На данный момент ведется работа по разработке автоматизированного полупромышленного комплекса, предназначенного для получения монодисперсных капель.

Программу для ЭВМ «Регистрация характерных особенностей капель (частиц) с проведением статистического анализа их размера» зарегистрировали в Роспатенте 20 февраля 2018 года. Получение свидетльства о регистрации стало возможно благодаря содействию инновационного центра Пермского университета «Мозгово».

Пресс-служба

Поделиться информацией: