Фонд целевого капитала Пермского университета отмечает юбилей


Эндаумент-фонд ПГНИУ отмечает своё пятилетие. В Пермском крае это был первый опыт создания эндаумента. За время своей работы объём Фонда достиг отметки 11 миллионов рублей, а суммарный доход за весь период составил более двух миллионов. Благотворителями эндаумента Пермского университета на сегодняшний день стали 557 человек, а благополучателями – более 50 преподавателей и студентов.

«Мы признательны и благодарны всем тем, кто стал нашим сторонником в деле развития Пермского университета за эти пять лет. Спасибо всем тем, кто поддержит нас сегодня и завтра», – отметила начальник управления общественных связей ПГНИУ Ксения Пунина.

За период своей работы у Фонда появились традиционные направления поддержки. Среди них стипендии талантливым студентам и тревел-гранты молодым учёным, а также поддержка инновационной деятельности внутри вуза. Всего за 5 лет на стипендии было направлено 360 тысяч, на тревел-гранты – 490 тысяч рублей и на поддержку инноваций и регистрацию прав интеллектуальной собственности – 180 тысяч рублей.

Помимо этого, эндаумент реализует и новые проекты. Так, благодаря марафону благотворительных событий «Пальмовая ветвь», Фонд в 2019 году выделил 160 тысяч рублей на реконструкцию лимонария в Ботаническом саду Пермского университета.

Эндаумент-фонд или Фонд целевого капитала был зарегистрирован 7 апреля 2014 года в целях дополнительного финансового обеспечения инициатив Пермского Университета.  Он формируется за счет добровольных пожертвований, все собранные средства передаются Управляющей компании для получения ежегодного дохода, который в свою очередь направляется на стипендиальные, грантовые, инфраструктурные и иные программы. При этом сам капитал не тратится, являясь неисчерпаемым источником дохода. Наиболее известными в мире эндаументами являются Нобелевский фонд, а также фонды университетов Оксфорда и Кембриджа.

Пресс-служба

Поделиться информацией: