Геоботаник ПГНИУ исследует остров Врангеля, чтобы спрогнозировать изменения климата в Арктике


Ведущий инженер Естественнонаучного института ПГНИУ Оксана Сухова принимает участие в исследовании экосистемы острова Врангеля на Чукотке, чтобы спрогнозировать глобальные изменения климата в Артике на ближайшие десятилетия. Об этом сообщил заповедник «Остров Врангеля».


«Сотрудники заповедника не первый год ощущают изменение снегового режима, половодья, изменения сроков вегетации растительности. Более частыми стали заходы более южных видов рыб, например, горбуши. Ученые постараются оценить динамику происходящих процессов в пространственных масштабах», – говорится в сообщении.

Геоботаник Пермского университета Оксана Сухова совместно с главным специалистом по дистанционному зондированию Земли Центра морских исследований МГУ Дмитрием Добрыниным отправились на остров Врангеля на три месяца. В этот период ученым предстоит наблюдать за состоянием растительности и животного мира острова, собрать данные по термоэрозии, пучению грунтов, заложить термодатчики для долговременного мониторинга микроклимата.

Цель экспедиции специалистов заключается в сборе данных для создания картины природных комплексов острова Врангеля, на основе которой в дальнейшем будет определена динамика экосистем острова.

Остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Остров входит в состав одноименного заповедника и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день там отмечается влияние глобальных климатических изменений на состояние растительности, животного мира, рельеф и рыхлые отложения острова.

Исследование изменения климата в Арктике проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Пресс-служба

Поделиться информацией: