Геоэколог ПГНИУ оценила последствия ликвидации шахт КУБа на речные водосборы


Старший преподаватель кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Ольга Березина защитила кандидатскую диссертацию по теме «Комплексная оценка геоэкологических последствий влияния ликвидированных шахт Кизеловского угольного бассейна на речные водосборы». В рамках диссертации была создана геоэкологическая геоинформационная система КУБа.


Новый ресурс содержит информацию обо всех источниках загрязнения: 20 изливов кислых шахтных вод, 11 загрязненных родников, более 100 породных отвалов, контуры которых нанесены по космическим снимкам сверхвысокого разрешения. С помощью визуального дешифрирования данных космической съемки высокого разрешения и полевых исследований было выделено 17 участков с угнетенной растительностью общей площадью около 20 га.

В пределах изучаемой территории выделено 233 водосбора средних и малых рек, а также семь бассейнов крупных рек. На основе метода главных компонент рассчитана интегральная оценка состояния окружающей среды в пределах водосборов рек. Полученные количественные значения загрязнённости территории были переведены в качественные характеристики: норма, риск, кризис, бедствие. Выделено 20 бассейнов рек площадью 575 км2, наиболее подверженных негативному влиянию, а также зоны в поймах крупных рек. Ряд таких бассейнов рек, как Полуденный Кизел, Большой Кизел, Малый полуденный Кизел, отнесенные к категории «бедствие», требуют первоочередных мероприятий по реабилитации территории.

Функционал нового сервиса позволяет пользователю познакомиться со сведениями о химическом состав вод изливов по различным компонентам и их расходах в виде столбчатых диаграмм за многолетний период и отобразить фотографии мест, указанных на карте.

«Попадание загрязняющих компонентов из изливов кислых шахтных вод в реки приводит к образованию техногенных донных отложений с высоким содержанием марганца, меди, никеля, цинка, свинца и других химических элементов. Их перемещение вниз по течению рек приводит к распространению загрязнения на многие километры. Ярким примером является Косьвинский залив Камского водохранилища. Образующийся техногенный осадок опасен с экологической точки зрения, являясь источником вторичного загрязнения. Изучением этой сложной проблемы и поиском путей её решения на сегодняшний день мы занимаемся в лаборатории ГТП ЕНИ ПГНИУ под руководством Николая Георгиевича Максимовича в рамках гранта РФФИ», – рассказала Ольга Березина.

Полученные в ходе исследования результаты, созданная геоинформационная система КУБа и её функциональные возможности успешно применяются при разработке мероприятий по минимизации и ликвидации воздействия кислых шахтных вод на водные объекты Пермского края в рамках соглашения между министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края и ПГНИУ. Исследования выполнялись в рамках реализации ряда научных проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований и Русским географическим обществом.

Защита кандидатской диссертации состоялась 16 января 2020 года в Казанском федеральном университете, ученую степень кандидата географических наук по специальности «Геоэкология» Ольге Березиной присвоили на заседании 21 мая. Научный руководитель – доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой картографии и геоинформатики ПГНИУ Сергей Пьянков.

Пресс-служба

Поделиться информацией: